Черное море

Черноморские ракушки

Черноморские ракушки

Знаменитые Черноморские пляжи, в любое время года усыпаны огромным количеством ракушек, причем самой разнообразной формы и расцветки.

Черноморская рапана

Моллюск, который у нас называют «рапаном», появился в Черном море в пятидесятых годах прошлого веска. О том, что эти моллюски женского рода и их правильно называть «рапана» узнали сравнительно недавно. Завезены они были сюда случайно из Дальневосточного Залива Петра Великого, на днищах военных катеров. А их массовое размножение предположительно началось с прибрежных вод Новороссийска. Сегодня рапаны заполонили дно больших и малых бухт, став настоящим стихийным бедствием. Ибо по своей натуре и сущности эти моллюски — опасные хищники. С виду, вроде бы, совсем безобидные, но вот нанесли ощутимый урон числу обитавших в Черном море мидий, устриц, а в последнее время добрались и до лакомых крабов. Действуют они, равносильно паукам, весьма коварно и неожиданно — в буквальном смысле слова ввинчиваются в свою жертву, пускают в нее жуткий яд, а потом всасывают в себя размягченную массу.

Ежегодно, после много-бальных штормов, на Черноморском побережье можно наблюдать тысячи красивых сферических раковин, в которых обитают моллюски рапаны.

Местные жители охотно собирают их целыми мешками. Часть поставляют в рестораны или извлекают мясо и торгуют им на том же Центральном рынке, немного оставляют себе и готовят разнообразные блюда. Собственно, сами раковины идут после специальной обработки на изготовление сувениров, продажа которых в течение сезона приносит ощутимый доход. Но много раковин, особенно мелких, достается и непосредственно курортникам. После их отъезда раковины попадаются крайне редко. Разве что после очередного, случающегося и летом, шторма.

Для человеческого организма мясо моллюсков весьма полезно — это ведь ценнейший белок, к тому же высоко насыщенный йодом, калием, кальцием, другими элементами из таблицы Менделеева. На рынке мяса рапана высоко ценится.

Черноморская мидия

Мидии — род морских двустворчатых моллюсков, которые населяют Черное море с древнейших времен.

Мидии живут колониями, прикрепляясь на бетонные сооружения, крупные камни и т.п. Питаются планктоном, пропуская через себя до 70 литров воды в день. Своим питанием мидии очищают морскую воду.

Еще совсем недавно ими буквально кишели опоры причалов и портов, прибрежные гряды. Однако последние годы отмечается уменьшение численности морской популяции, из-за чего море быстро заиливается и превращаясь в мутное болото. А вина тому — рапаны, для которых мидии такое же лакомство, как и для человека.

Черноморская Скафарка

Скафарка — очень древний моллюск, завезенный в Черное море из омываемых вод Индокитайских островов.

Раковины  скафарки очень красивые и заметные. Их распахнутые створки похожи на взмах крыльев белых лебедей. Кто-то из особо наблюдательных давно это приметил, и ваяет из ракушек грациозных белых птиц с длинными красивыми шеями с красными клювами на изящных головках.

Скафарка не просто хорошо прижилась черноморских водах, но и имеет большие перспективы для роста своей популяции. Кстати, их мясо гораздо вкуснее и дороже, чем у рапанов.

Черноморский Гребешок

Единственный в Черном море вид гребешков. Размер раковины до 5 сантиметров. Гребешок сейчас практически уничтожен Рапаной.

Раковины, остатки пиршества рапанов, часто выбрасывает на берег прибоем. Наверное каждый, отдыхавший на курорте видел их в песке.

Гребешки съедобны и очень вкусны.

Черноморская Сердцевидка

Моллюск Сердцевидка коренной житель причерноморского побережья, хотя внешне мало чем отличается от прибывшей Индокитайской Скафарки, старающейся всеми силами приобрести статус одного из хозяев Черноморского морского дна.

Серцевидка, в отличие от Скафарки, любит селиться на песчаном дне, Скафарка же предпочитает обитать на каменистых грядах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *