История Кубани

Греческая колонизация на берегах Черного моря

Греческая колонизация на берегах Черного моря

Основание греческих колоний

В течение VIII-VI вв. до н. э. греческие колонии появились на берегах Адриатического, Эгейского, Мраморного, а затем и Черного моря. Переселенцы сначала освоили южные и западные его берега, затем территории Северного и Восточного Причерноморья, знакомые им ещё задолго до колонизации.
Предполагают, что в то время на месте Таманского полуострова был один или несколько островов. Это облегчало движение судов.
Греки посещали эти места с торговыми целями и создавали здесь сначала временные, а потом постоянные торговые пункты — эмпории. Основав их, греческие поселенцы начинали торговать с местными племенами. Причерноморье манило выходцев из Эллады в первую очередь хлебом, в котором постоянно ощущался недостаток у них на родине.
Интересовали греков также ценные породы рыб, соль и лес. В обмен местному населению колонисты продавали изделия греческого ремесленного производства, дорогие вина, оливковое масло и другие товары.
Торговые суда греков шли вдоль берега от одной гавани к другой. Освоение земель Северного и Восточного Причерноморья осуществлялось ими с запада на восток — корабли жителей Эллады, войдя через Босфор в Чёрное море, двигались вдоль западного (или «левого») его берега на север и затем вдоль северного берега на восток. Таким путём они достигали Боспора Киммерийского, соединявшего Чёрное и Азовское моря.
Среди греческих городов, выходцы из которых создавали колонии в Северном Причерноморье и на Северо-Западном Кавказе, видное место занимал Милет. Его бывшие граждане основали Пантикапей (нынешняя Керчь), а на Тамани — Кепы. Здесь же жители Митилены основали Гермонассу (современная станица Тамань). На месте нынешней Анапы греки построили город Синдик (Синдская Гавань), позже переименованный в Горгиппию. Жители города Теоса основали Фанагорию, которая со временем стала столицей азиатской части Боспорского царства.
По данным античных авторов, в VI в. до н. э. на обоих берегах Боспора Киммерийского возникло более 30 греческих городов-колоний. В результате археологических раскопок установлено, что в начале V в. до н. э. только на Таманском полуострове находилось более 60 поселений. В 480 г. до н. э. к ним добавились ещё около 200. В V в. до н. э. большинство городов-колоний объединились в единое государство, известное как Боспорское царство.
Чаще всего греки строили города в устьях больших рек, по берегам проливов, в удобных гаванях. Это обеспечивало им необходимые торговые контакты с новыми соседями и с покинутой родиной.

Начало древнегреческой колонизации

Причин начала переселения древних греков на побережье Чёрного моря, или великой греческой колонизации было несколько. К ним можно отнести прежде всего рост населения в ряде полисов, нехватку земли, продовольствия. Оказавшиеся безземельными греческие граждане покидали родные места в поисках счастья на чужбине.
Ещё одна причина массовых отъездов была связана с борьбой между различными группами населения за власть. Проигравшие в этой борьбе вынуждены были покидать родину, переселяться в чужие края.
Как правило, к отъезду из Греции люди готовились заблаговременно: намечали маршрут, запасались пищей и всем необходимым. Остальные горожане оказывали помощь отъезжающим, так как были заинтересованы в избавлении от всех голодных и недовольных. Они помогали снарядить корабль, снабжали запасом пищи и воды, выделяли охрану на случай нападения пиратов. Оказывая помощь землякам, отправляющимся в чужие края, горожане также рассчитывали на установление с ними торговых связей в будущем.

Греческие колонии на Черном море

Великая греческая колонизация вслед за Средиземноморьем продолжалась на северном и восточном берегах Черного моря. На рубеже VII-VI вв. до н. э. греки основали здесь города-колонии. В V в. до н. э. греческие города-государства, расположенные по обе стороны Керченского пролива (его называли тогда Боспор Киммерийский), объединились. Созданное в результате объединения государство получило название Боспорского царства. Оно просуществовало около тысячи лет.

В Причерноморье греки жили в тесном окружении местных народов — скифов, сарматов, меотов. Это соседство способствовало взаимному влиянию культур. Боспорское государство позаимствовало некоторые черты политического устройства соседних народов: боспорские правители, традиционно именовавшие себя архонтами, для подвластных народов являлись царями, обладавшими единоличной властью.
Историк, исследователь Античности М. И. Ростовцев писал: «Боспорское царство было не просто незначительным скоплением греческих городов, затерявшихся на берегах Боспора Киммерийского, оно создало интересный и оригинальный стиль жизни. Здесь прозорливо ввели полугреческий образ правления, который сохранил государство единым в течение столетий… Это государство обеспечивало греческий мир дешёвыми и обильными запасами пищи. Оно превратило обширную полосу степей в обработанные поля. Боспор охранял Чёрное море от пиратов. Он связал греческий мир с Центральной Азией. Он создал впечатляющее искусство, добившееся успехов. Боспор — один из наиболее ранних примеров удивительно животворной силы Греции».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *