Города Кубани

Гулькевичи

Гулькевичи был основан в 1875 году как посёлок при железнодорожной станции. Расположен левом берегу Кубани, в 176 км от краевой столицы. По территории города протекает река Самойлова Балка, образуя в городской черте обширную систему прудов.

День города — 21 июля 1961 года.

Гулькевичи на карте

Краткая История Гулькевичи

Сегодняшний город Гулькевичи ранее был поселком при одноименной железнодорожной станции, основанным 15 июля 1875 года. 24 марта 1959 года преобразован в рабочий посёлок. А 21 июля 1961 года рабочему посёлку Гулькевичи присвоен статус города.

В 1875 году при прокладке одноколейной железной дороги «Ростов—Владикавказ», среди 37 станций на этом пути, на 249-й версте от Ростова по фамилии владельца участка была обозначена станция Гулькевичи. (Н. В. Гулькевич (1814—1876)). Во время Кавказской войны Гулькевич управлял делами Кавказского комитета, ведавшего снабжением российской армии. Александр II отличившимся на войне дарил земли. В 1872 году плодородные кубанские земли достались и Н. В. Гулькевичу — тайному советнику, статс-секретарю, награждённому орденами за верную службу царю и Отечеству. Вокруг станции хуторки постепенно слились в единое село, получившее то же название, что и станция.

Датой основания Гулькевичи считается 15 июля 1875 года — день, когда открылось движение по Ростово-Владикавказской железной дороге. Тогда посёлок только развивался, его население в 1875 году составляло всего лишь 27 человек. В основном люди жили в саманных хатах.

К 1902 году население составило уже почти 950 человек и продолжало стремительно увеличиваться.

С созданием района в 1935 году, на базе многотиражки «Колхозный путь», первый номер которой вышел в апреле 1933 года, стала издаваться районная газета «За первенство» (позже «Прикубанская искра», а потом «В 24 часа»). К моменту образования района промышленность была представлена комбикормовым заводом, мельничным комбинатом, сахарным и винным заводами. Кооперативная артель «Красный партизан» производила мясоразрубку, варила мыло, вела засолку, копчение, имела сеть парикмахерских, плела корзины, вырабатывала дёготь и колесную мазь. Сельское хозяйство включало в себя 84 колхоза, 3 МТС, 6 совхозов, 2 научных станции. Урожаи пшеницы не превышали 8—10 ц с гектара. На учёте было 103 трактора и 12 комбайнов. Животноводство насчитывало 1390 коров (в единоличном секторе имелось 2520).

С первых дней Великой Отечественной войны в городе и районе началась перестройка народного хозяйства на военный лад. «Все для фронта! Все для победы!» — этот лозунг стал главным для тех кто остался в тылу. Формируется Гулькевичская казачья сотня. В составе 4-го казачьего кавалерийского корпуса сотня участвовала в боях с фашистами под станицей Кущевской. В августе 1942 года эвакуировали в горы колхозный скот, автомашины, тракторы. Все, что нельзя было вывезти, уничтожалось. Курсанты урюпинского военно-пехотного училища сдерживали наступление фашистов. 4 августа, вечером, взорвав мост через реку, оставшиеся в живых урюпинцы вернулись в Гулькевичи. Их было немного, большая часть 18—19-летних парней погибла. Врагу не удалось уничтожить сахарный завод. О его спасении было рассказано в очерке «Кровь и сахар» в газете «Известия» в 1943 году поэтом А. Софроновым, участвовавшим в освобождении Гулькевичи.

Вместе с войсками Советской Армии освобождал Гулькевичи известный писатель и журналист Константин Михайлович Симонов. Тогда он написал очерк «Гулькевичи—Берлин» — об угоне в Германию в рабство юношей и девушек из Гулькевичского района. За участие в освобождении города от оккупантов и освещение в печати одной из трагических страниц в истории Гулькевичи К. М. Симонову было присвоено звание почетного гражданина города Гулькевичи. Его именем названа одна из улиц. А в 1983 году установлен барельеф К. М. Симонову.

24 марта 1959 года населённый пункт был преобразован в рабочий посёлок, а 21 июля 1961 года — в город.

9 мая 1965 года в память о погибших в Великой Отечественной войне земляках зажжён Вечный огонь. Здесь же открыта галерея Героев Советского Союза. На плитах мемориала «Родина-мать» выбито 912 фамилий погибших, умерших, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны солдат и офицеров — жителей Гулькевичи. Гулькевичский комбикормовый комбинат в период оккупации был полностью разрушен. Его восстановление началось сразу же после изгнания фашистов.

Среди новых промышленных предприятий города выделяется Агропромышленный строительный комбинат. Комбикормовый комбинат стал комбинатом хлебопродуктов. Это одно из крупнейших предприятий на Кубани, поставщик комбикормов и семян кукурузы. Сахарный завод в 1993 году отметил своё 80-летие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *