Краснодар

История Краснодара

История Краснодара

Краснодар расположился в юго-западной части нашей страны, на правом берегу реки Кубань . История города начинается еще с далекого 1793 г. За это время произошло много перемен, причем как хороших, так и не очень. Статус города Краснодару присвоили только спустя 74 года, в 1867 г. Сейчас это административный центр большого одноименного края с хорошо развитой экономикой. За последние несколько лет численность населения Краснодара растет огромными темпами. 22 сентября 2018 года официально объявлен городом — миллионником.

Краснодар в древние времена

В пределах современной черты города, на берегу реки Кубань располагался древний город Боспорского царства и крепостное укрепление (на территории нынешней станицы Елизаветинской). Согласно исследованиям Западно-Кавказской археологической экспедиции в центре Краснодара обнаружено крупное меотское городище, существовавшее с IV—III века до нашей эры. Центр этого древнего городища, предположительно, находился в районе «Городского Сада», по обе стороны реки Карасун, и тянулось до слияния с Кубанью. Так же, в этот же период времени, недалеко от этого городища находился замок Царя Арифарна, который принимал участие в борьбе за Боспорский престол. Основными жителями предположительно были меоты, скифы и сарматы. Ориентировочно в VI веке до нашей эры здесь проживало до 2 тысяч жителей и ещё более 40 тысяч в окрестностях. Отмечены широкие экономические связи с Кавказом, Крымом, Ближним Востоком, Грецией и Римом, а впоследствии и с Византией.

На территории Краснодара до сих пор находят следы древних городищ, история которых начинается с VI века до нашей эры, а в районе нынешнего Городского Сада обнаружены следы неолитической стоянки первобытного человека, возраст которых около 22 тысяч лет.

Краснодар в новую эру

30 июня 1792 года императрица Екатерина II выдала Черноморскому казачьему войску Жалованную Грамоту, по которой запорожским казакам, служившим здесь, на вечное владение передавалась кубанская земля, ограниченная рекой Кубанью и Азовским морем, а с востока условной линией от устья Лабы до Ейского городка. Казаки быстро освоили подаренные земли: перевезли свои семьи и основали курень (казацкое поселение). Так, в 1793 году, на карте Российской империи появился новый населенный пункт – Екатеринодар, первоначально как военный лагерь, а позднее как крепость. Своё название город получил как дар императрицей Екатериной II казакам кубанской земли (дословно Екатеринодар означает дар Екатерины). Первым городничим войскового града Екатеринодара до января 1795 года был Данила Савинович Волкорез.

18 сентября 1794 года Гетманов, командированный из Симферополя землемер, начал размежевание и разбивку улиц города по плану, утверждённому Таврическим генерал-губернатором Семёном Семёновичем Жегулиным. Согласно этому плану на берегу реки Карасун расположена войсковая крепость, в центре которой расположена церковь, а вокруг сей — курени-казармы; севернее крепости рубили леса и возводили жилые дома черноморцев. По переписи, проведённой 11 ноября 1794 года городничим, в Екатеринодаре проживало 586 человек, построено 9 домов, 75 хат, 154 землянки, вскоре число дворов возросло до 370.

В 1803 году в Екатеринодаре появилась первая школа, преобразованная через три года в уездное училище, а в 1820 году в городе была открыта Кубанская Войсковая гимназия

В 1830 году в пяти верстах от Кубани, у Карасуна, были построены две печи ёмкостью 45 и 38 тысяч кирпича с целью производства кирпича для строительства в городе помещений войсковой канцелярии, городской полиции, земского начальства, дома для дворянских собраний и провиантского склада.

С 1860 года Екатеринодар стал административным центром образованной Кубанской области.

До 1867 года Екатеринодар выполнял роль военного поселения, по сути дела, это была большая крепость оборонительного характера — от горцев и прочих супротивников. К нему сходили нити со всей Кавказской линии. Он было своего рода центром в то время Кубанской области, центром кубанского казачества. При этом решающую роль в его жизни играли воины- казаки. Но значительно прибавилось и рядовых сограждан. Статус города Екатеринодар получил в 1867 году. В нем было разрешено селиться всем желающим. Не только из самой Кубани. Но и других регионов России. И согласно Всероссийской переписи населения, проведенной 28 января 1897 года, в Екатеринодаре уже проживало более 65 тысяч, в их числе почти 34 с половиной тысяч мужчин и 31 с выше тысячи женщин. Это были разные социальные сословия — военные, рабочие, крестьяне, купцы и прочие, прочие, прочие. Столица Кубани показывала яркий пример интенсивного развития своей экономики.

В 1870-1880 годах была построена железная дорога, связавшая центр Кубани с Тихорецком и Новороссийском. Что привело к стремительному развитию торговых связей. Разрастанию самого Екатеринодара. К 1888 году в нем уже было восемь церквей, один собор, семь гостиниц, три ресторана, 110 трактиров и питейных заведений, 250 магазинов и торговых лавок, 80 заводов, 40 артелей, три типографии, одна табачная фабрика. Возникли крупные торговые дома и акционерные общества, основанные разбогатевшим купечеством и прочими предприимчивыми людьми. В городе открылись отделения Волжско-Камского и Азово-Донского банков и Русского банка для внешних сношений. Была хорошо налажена переработка сельскохозяйственной продукции, которой Кубань была достаточно богата — в достатке выращивались зерновые культуры, развивалось животноводство, виноградарство. В начале XX века здесь строятся первые заводы — металлообрабатывающий и чугунолитейный, появляется центр переработки нефти, которую привозили сюда из Майкопа. В освоение региона участвовали иностранцы, в частности, английские нефтепромышленники построили большой механический завод «Кубаноль» по производству нефтедобывающего и оборудования.

В регионе было хорошо налажено здравоохранение, был дан толчок к развитию курортологии. Ведь столица Кубани находилась вблизи двух теплых морей. Даже императоры-государи и придворная знать приезжали сюда на воды и лечение морем, солнцем, песком, горным воздухом.

23 декабря 1900 года был пущен первый трамвай, Екатеринодар стал семнадцатым трамвайным городом в Российской империи.

Краснодар в годы гражданской войны

Основная масса казачества не поддерживали ни Первую русскую революцию 1905-1906 годов, ни следовавшую за ней февральскую, ни Октябрьскую 1917 года. Все эти события были восприняты ими в штыки, а для обороны создавались добровольческие отряды.

В январе 1917-го большевики предприняли наступление на Екатеринодар. Но добровольческие отряды оказали им яростное сопротивление, атаку отбили и были встречены в городе триумфаторами. Хотя в кровавых боях погибло много гимназистов и реалистов — первые жертвы стоявшей на пороге гражданской войны.

В последующем, во время Гражданской войны, продолжавшейся с 23 февраля 1918 года по октябрь 1922 года, город стал основным прибежищем белой армии и даже имел негласное название столицы Белого юга. Оданко революции не смогли противостоять ни крупные воинские части белого движения генерала Корнилова, ни сменившего его позже Деникина. И 17 марта 1920 года, в результате поражения в битве за Кубань и массовой сдачи в плен красным, Екатеринодар был оставлен оперативно-стратегическим объединением белых войск Юга России (ВСЮР) и занят частями 9-й армии Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Власть в городе перешла к Кубанскому исполнительному комитету, а затем к Кубанскому областному революционному комитету.

7 декабря 1920 года история города кардинально изменилась, именно в этот день постановлением Наркомата внутренних дел РСФСР город был переименован в Краснодар. С этого момента начинается новый отсчет истории, который сменил название, напоминавшее об имперской России, на Краснодар.

Краснодар в период СССР

29 марта 1920 года была образована Кубано-Черноморская область РСФСР с центром в Краснодаре, вошедшая в 1924 году в состав Юго-Восточной области, затем Северо-Кавказского края с центром в Ростове-на-Дону. Краснодар стал центром Кубанского округа, упраздненного в 1930 году.

С 1922 по 1936 гг. в Краснодаре также находились исполнительный комитет Совета рабочих и крестьянских депутатов Адыгейской (Черкесской) автономной области и другие её партийно-хозяйственные органы. Краснодар, являясь по сути центром Адыгейской автономной области, не входил в её состав.

Культурная жизнь Краснодара заметно преобразилась в 1930-х годах. Тогда в городе появились драматический театр им. Горького и театр оперетты. А в 1933 году в Кубанской столице был открыт аэропорт «Краснодар».

10 января 1934 года Северо-Кавказский край был разделен на две части: Краснодарский район вместе с городом отошел к Азово-Черноморскому краю. 13 сентября 1937 года постановлением ВЦИК последний был разделён на Краснодарский край с центром в г. Краснодаре и Ростовскую область с центром в г. Ростове-на-Дону. Потом началась Великая Отечественная война.

9 августа 1942 года Краснодар был занят немецко-фашистскими оккупантами. Во время оккупации гитлеровцы уничтожили более 30 тысяч горожан, в том числе и с помощью «душегубок» — впервые применённого фашистами в Краснодаре способа массового уничтожения людей. Краснодар отчаянно сопротивлялся германскому нашествию. В крае героически действовали партизанские отряды, состоявшие в том числе и из казаков. Но главную роль в разгроме фашизма все-таки сыграли регулярные советские войска. И 12 февраля 1943 года Краснодар был освобожден от немцев. По оценке историков, главный город Кубани оказался в десятке самых разрушенных во время войны советских городов. По крайней мере его центр практически полностью был уничтожен и отстроен заново в послевоенные годы.

В 1973 году в юго-восточной части Краснодара для обеспечения выполнения производственных и мелиоративных мероприятий, а также для защиты города от весенних паводков было построено Краснодарское водохранилище.

Краснодар в постсоветский период

После распада СССР по всей России наблюдалось сильное снижение числа населения, однако, это снижение Краснодар не коснулось — после 1991 года здесь, наоборот, отмечалось увеличение числа жителей.

С начала 1990-х годов многие улицы города были вновь переименованы, с возвращением им прежних старых названий.

В 2004 году в состав города как микрорайоны были включены посёлки — Калинино и Пашковский

В 2007 году стартовала программа «Краснодару — столичный облик», в ходе которой была модернизирована городская инфраструктура, проведено масштабное дорожное строительство, обновлён городской транспорт, из аварийного жилья переселено 700 семей. В советское время многие ценные исторические здания в центре города оказались обделены вниманием и подвергались медленной деградации. Положение удалось исправить только в 2010-е годы, когда большинство зданий обрело хозяев, которых обязали содержать их недвижимость в хорошем состоянии. Многие жилые дома, усадьбы и общественные здания, находящиеся в непосредственной близости к центру города, были почти целиком реставрированы, а располагающееся в них жильё приобрело престижный статус.

История главных улиц Краснодара

Улица Красная находится в самом центре города. Здесь расположено большое количество древнейших памятников архитектуры. Многие ошибочно думают, что название улицы было дано в честь Красной армии. А все намного лиричней. Слово «красный» в древнерусском языке означало «красивый». Долгое время на этой улице находились лишь ветхие постройки. Со временем она стала отстраиваться и меняться внешне, что соответствовало названию. История Краснодара помнит несколько ее переименований: сначала в Николаевский проспект, затем она носила имя вождя – Сталина. Однако в 1957 г. ей вернули старое название – Красная.

Улица Рашпилевская названа в честь начальника войскового штаба генерал-лейтенанта Г. А. Рашпиля. Он вошел в историю как справедливый военачальник. Рашпиль, заметив, что старшина забирает для себя лучшие земли, настоял на разделе по нормам.

Улица Октябрьская когда-то называлась Посполитакинская. Художник Посполитаки проживал по ул. Красной и в 1898 г. вел уроки живописи и рисования, что послужило началом художественного образования в Екатеринодаре.

Улица Седина ранее называлась в честь атамана Черноморского казачьего войска Е. Е. Котляровского. Теперь именем этого атамана названа одна из новых улиц в Прикубанском внутригородском округе города.

 

Один комментарий

  • Artur

    Интересная история у Краснодара. Был там правда один раз в 2018-м по работе, но впечатление не из лучших. После городов Сибири, больше похож на деревню, а не на город, как его везде преподносят. Показался вообще проблемным городом, наверное из-за переизбытка переезжающих желающих улучшить свою жизнь)).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *