Города Кубани

Лабинск


Лабинск — город-курорт Краснодарского края, расположен в предгорье Главного Кавказского хребта на правом берегу притока Кубани реки Лаба, от которой и получил свое название.

От Краснодара находится в 180 км в юго-восточном направлении. Через реку Лаба город соединен двумя автомобильными мостами с Кошехабельским районом республики Адыгея. Расстояние до Москвы — 1415 км, до Майкопа — 60 км. Добраться до Лабинска можно на автомобиле или рейсовом автобусе. Пассажирское движение по железнодорожной ветке через Лабинск прекращено в 2000 году из-за малого пассажиропотока.

Общая информация:

Основан: в 1841 г.
Город с: 1947 г.
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +7 (86196)
Почтовый индекс: 352500
Площадь города: 46,41 км2
Высота над морем: 270 м
Население: 60 164 ↘

Среднемесячная температура в Краснодаре:

Мар. Апр. Май
+3,7С° +10,1С° +14,9С°
Июн. Июл. Авг.
+18,4С° +21,7С° +21,1С°
Сен. Окт. Ноя.
+16,7С° +11,3С° +5,4С°
Дек. Янв. Фев.
+1С° -0,2С° 0,4С°

Почему Лабинск город курорт

Лабинск расположен в местности, которая имеет целый ряд удивительных особенностей и обладает огромным потенциалом как здравница. Здесь преобладает умеренно-континентальный климат. По количеству осадков Лабинский район относится к зоне избыточного увлажнения. В среднем за год их выпадает от 600 до 850 мм. Средняя температура летом составляет +22°С. В среднем солнечными бывают 180 дней в году. Зимой средняя температура – немногим ниже нуля -1,-2°С. В окрестностях города сосредоточены уникальные минеральные ресурсы, климат здесь мягкий, а количество солнечных дней в году делает его весьма привлекательным для отдыха круглый год. Горячие подземные источники в окрестностях Лабинска были обнаружены в середине XX века, вода в них по солевому составу и уровню минерализации фактически совпадает с показателями вод курорта Баден-Баден. Наличие такого источника позволило городу стать одним из крупнейших бальнеологических курортов региона.

Минеральные воды Лабинска имеют показания для лечения кожных заболеваний, восстановления травматических нарушений, желудочно-кишечного тракта. Лечебно-столовая минеральная вода «Лабинская» завоевала золотую медаль на международной выставке «Экватек-2002».

Наряду с лечебным отдыхом, в Лабинске развивается активный туризм. Недалеко от города находится хребет «Венцы» высотой около 70 метров. Венцы расположен между полей и имеет хорошие термодинамические характеристики восходящих потоков, чем заслужил популярность среди парапланеристов. По реке Лабе устраивают сплавы водники со всей России. Город находится у подножия Кавказских гор, в ясную погоду видны покрытые снегом пики кавказских гор. Окрестности Лабинска как нельзя подходят для горного туризма, в городе работает экскурсионное бюро, организующее походы на плато Лаго Наки, Черное озеро, Аширскую пещеру и многочисленные обзорные экскурсии по природным достопримечательностям: водопады, ущелья, плато и т.д. На территории Лабинского района расположено около 40 древних захоронений.

В ясную погоду из города хорошо видны Кавказские горы, и среди них виднеется гора Эльбрус.

Лабинский район располагается в юго-восточной части Кубани. Он расположен в предгорной зоне северного склона Главного Кавказского хребта, что обусловило формирование природно-климатических условий, существенно отличающихся от равнинных районов края. В целом территория очень изрезана и резко пересечена пологими балками и лощинами.

Лабинский район отличают и почвенные условия. Преобладающими почвами являются черноземы. Их механический состав – глинистый. По своим потенциальным возможностям почвы района одни из самых плодородных почв страны.

Повсеместно распространены грунтовые воды, глубина залегания которых колеблется в довольно значительных пределах от 0,85 до 7 метров.

Лабинск на карте

Краткая история Лабинска

История основания Лабинска связана с Кавказской войной и созданием особой военно-стратегической Линии на реке Лаба. Кавказская линия простиралась от Усть-Лабинска до Каспийского моря. Протянувшаяся на сотни километров оборонительная линия с множеством крепостей, сторожевых постов и казачьих вышек требовала колоссальных материальных затрат и наличия большого числа военных.

Генерал Григорий Христофорович Засс, сознавая необходимость выдвинуть Кубанскую кордонную линию вперед на Лабу, в 1837 году представил на Высочайшее рассмотрение (через корпусного командира барона Розена) проект заселения казачьими станицами Закубанья.

Осенью 1841 года при казачьем укреплении Махошевском (горцы называли его Джигиткале) была заложена станица Лабинская. Вместе со станицей возникли и другие казачьи поселения Кавказского линейного казачьего войска.

22 сентября (5 октября по новому стилю) название станицы Лабинской было утверждено императором Николаем I. Именно этот день считается днем основания Лабинска.

Первыми поселенцами станицы стали линейные казаки, к которым вскоре присоединились выходцы из других сословий: русские и украинские крестьяне, отставные солдаты. Эту часть населения стали называть иногородними, т.е. не принадлежащему казачьему сословию.

Первым атаманом станицы стал командир Лабинского полка Петр Апполонович Волков, проявивший себя умелым дипломатом, всячески старавшимся укрепить личные отношения с горцами. К концу IX века станица Лабинская становится крупным торговым центром юго-восточной части Кубанской области. Такое значение Лабинской установилось благодаря ее выгодному географическому положению в долине реки Лаба. Эта горная долина с её каменистым грунтом — лучший и единственный путь в любое время года. Станица Лабинская снабжала окрестных жителей кожевенным товаром, деревянными изделиями, подсолнечным маслом, мукой и т.д.

Октябрьская революция 1917 года и последовавшая гражданская война разделила население станицы на два противоборствующих лагеря. К 1920 году на территории Лабинска окончательно установилась Советская власть.

В этом же году по решению Лабинского отдельского совнархоза были национализированы частные промышленные предприятия и типография. В 1930 году процесс коллективизации завершился. По своему экономическому положению с широко развитым производством – маслобойным, пивоваренным, кожевенным, мыловаренным и другими – Лабинская более походила на город, чем на станицу, а по количеству населения она превосходила даже некоторые губернские города центральной России. Недаром, уже в начале 20-х годов ставится вопрос о преобразовании станицы в город.

2 июня 1924 года постановлением Президиума ВЦИК РСФСР о районировании Юго-Восточного края был образован Лабинский район с центром в станице Лабинской. Но мирная созидательная жизнь была нарушена вероломным нападением фашистской Германии.

С 7 августа 1942 года по 25 января 1943 года продлилась оккупация станицы Лабинской. Жители станицы мужественно сражались с врагом. На территории Лабинска действовал истребительный батальон, под командированием И.Ф. Константинова, который затем вырос в мощный партизанский отряд, во главе которого встал Н.А. Халхунов. Смело и решительно действовала подпольная группа «Юные мстители», командиром которой был Д.А. Шервашидзе.

После войны восстановление разрушенного войной народного хозяйства пошло ускоренными темпами. За короткое время молодой кубанский город превзошел довоенный уровень выпуска продукции. Лабинск становится одним из крупных промышленных центров Кубани.

23 октября 1947 года Указом Верховного Совета РСФСР станица Лабинская была преобразована в город районного подчинения. В это время уже действовало более двадцати промышленных предприятий. В 1961 году выпуск промышленной продукции превысил довоенный уровень более чем в 15 раз.

Учитывая возрастающую роль Лабинска среди остальных городов Кубани, Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 12 января 1965 года отнес его к городам Краевого подчинения.

Застройка города выполнена в основном частным сектором,так же имеются районы застроенные преимущественно пятиэтажными домами.

С 2018 года начато освоения для строительства нового микрорайона Северный.

Источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *