Музеи Краснодара

Музей Коваленко Краснодар

Краснодарский краевой художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко находится в Центральном районе города на главной улице Краснодара. Это один из старейших художественных музеев на Северном Кавказе, фонд которого насчитывает около тринадцати тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

Музей Коваленко — расположен в двух зданиях: «Дом инженера Б. Шарданова» — памятник архитектуры конца XIX века (ул. Красная, 13) и «Екатеринодарская контора госбанка» — памятник архитектуры рубежа XIX и XX веков. (ул. Красная, 15).

Адрес:  Краснодар, ул. Красная, 13, 15
Телефоны: +7 861 268‑09-77, +7 861 268‑09-00,
+7 861 262‑66-33, +7 861 262‑66-30, +7 861 262‑95-04,
+7 861 268‑58-35, +7 861 268‑03-74

Сайт: kovalenkomuseum.ru
Режим работы: вт,ср 10:00–18:00;
чт 13:00–21:00; пт-вс 10:00–18:00

Здесь представлена обширная коллекция русского искусства, от икон основных иконописных школ: новгородской, московской, северной до наиболее смелых авангардных творческих исканий 20-30-х годов XX века.

Особо ценные направления, представленные в коллекции музея: русский авангард, японская цветная ксилография (XVIII — сер. XIX в.), искусство Нидерландов XVI в., русская и советская живопись, а также экслибрис (XVIII—XX вв.).

Выставочные площади музея имеют виртуальное пространство оснащенное сенсорными панелями и интерактивной книгой «Хроника музейной жизни. Страницы истории».

История музея Ф.А. Коваленко

Екатеринодарская картинная галерея

Свою историю музей ведет с 1904 года, когда житель Екатеринодара Фёдор Коваленко, убедив городских чиновников о всеобщей ценности изобразительного искусства, как неотъемлемой части духовной культуры, получил разрешение на выставку имеющейся у него на тот момент коллекции художественных произведений в Екатеринодарской картинной галерее.

Уже совсем скоро музей стал центром художественной жизни Екатеринодара.

С 1905 по 1916 два раза в год устраивались выставки, в которых участвовали выпускники Императорской Академии художеств, Московского училища живописи, ваяния и зодчества, позже – художники Киева, Харькова, Екатеринодара.

Художественные и литературные фонды музея ежегодно пополнялись, а число посетителей неуклонно росло. К концу жизни коллекция Ф.А. Коваленко насчитывала 730 картин, 1400 произведений графики, декоративно-прикладного искусства, редких книг.

В первые годы своего существования Екатеринодарская картинная галерея располагалась в здании Городской Управы на ул. Красной, но вскоре Коваленко пришлось подыскивать новое помещение. Городская Управа отказала в предоставленном ранее помещении, поскольку сама нуждалась в нем. Остро встал вопрос о дальнейшем существовании галереи.

Активные попытки Коваленко повлиять на чиновников увенчались успехом: Городская Дума согласилась оплачивать аренду подходящего помещения. Построить специально здание музея в короткие сроки было невозможно, но вскоре нашелся выход из положения.

Особняк инженера Б. Шарданова

Инженер Батырбек Шарданов выстроил в 1905 году роскошный особняк в центре города на углу улиц Красной и Графской. Коваленко удалось договориться с Шардановым о сдаче в аренду второго этажа здания.

После смерти Коваленко в 1919 году Екатеринодарская картинная галерея вошла в состав единого Кубано-черноморского областного музея.

К счастью, этот период функциональных перестроек был недолгим, и в 1924 году над парадным входом особняка Шарданова появилась новая надпись: «Кубанский Советский художественный музей».
В том же, 1924 году, музей стал носить имя наркома просвещения РСФСР — А. В. Луначарского.

Смена названия отразилась на судьбе музея: он органично вписался в послереволюционную действительность.

Заведующий музеем с 1926 по 1931 годы профессор Ромуальд Казимирович Войцик активно занялся пополнением коллекций, теперь уже на научной основе.

Благодаря высокому уровню образованности, предприимчивости и личным связям с сотрудниками Главмузея, Музея живописной культуры, заведующим Цветковской Государственной галереей, Войцику удавалось отбирать первоклассные произведения, и вскоре в музее сформировались коллекции русского классического, западноевропейского искусства, японской ксилографии, русского авангарда.

Музей в годы ВОВ

В 1942 году Краснодару грозила оккупация. Для музея это могло обернуться полным разорением, но его удалось избежать благодаря дальновидности директора А.К. Осиповой и старшего научного сотрудника М.П. Богоявленского. Для всех произведений заблаговременно были изготовлены ящики, составлен точный план, что и куда можно разместить, что возможно оставить. Вся подготовка велась в условиях строжайшей секретности, поскольку вышестоящее руководство требовало не создавать в городе панику.

Когда поступил приказ об эвакуации, в считанные часы было собрано большое количество произведений, погружено в вагоны и вывезено одним из последних эшелонов. До 1944 года коллекция музея нашла временный приют в Соликамске.

Когда Краснодар был освобожден от захватчиков, музей вновь вернулся в родной город. Но особняк Шарданова использовался как военный штаб. Отдельным подвигом А.К. Осиповой, в то время 25-летней девушки, было освобождение музея, восстановление экспозиции, ремонт. Здание существенно не пострадало, и вскоре люди, несмотря на военное время, потянулись в музей.

Музей после войны

После войны музей зажил как обычно. Проводились выставки, фонды пополнялись отдельными произведениями или целыми коллекциями. В 1985 году академик Л.Ф. Ильичев передал в дар свое собрание русской живописи ХIХ – ХХ веков. В 1995 году музей получил ряд графических произведений от А.Е. Глуховцева. В 2000 А.И. Слуцкий подарил музею обширную коллекцию экслибриса.
В апреле 1993 года музею было возвращено имя его основателя – Федора Акимовича Коваленко.
С начала 90-х годов становится востребованной коллекция авангарда, бережно хранимая не одним поколением музейщиков и дождавшаяся своего часа. Отдельные произведения принимают участие в международных выставочных проектах:
«Великая Утопия». Германия, США, 1992-1993
«Победа над солнцем». Международное биеннале, Франция, 1993
«Берлин – Москва». 1995-1996
«Русский авангард из фондов российских музеев». Корея, Австралия, Германия, Италия и др., 1995-1996
«Русское искусство 1910-1930 гг» в серии «Золотая карта России». Москва, ГТГ, сентябрь 2000
«Амазонки русского авангарда». США, 2000

К 100-летнему юбилею музей получил подарок от краевой администрации – возможность осуществить капитальный ремонт и реставрацию. В результате на первом этаже особняка Шарданова были открыты арки. Это вызвало ряд нареканий, но в конечном итоге, пространство стало более современным и поливариантным для экспозиционных решений.

На втором этаже была восстановлена лепнина на потолках, первоначальный цвет стен, отреставрированы паркетные полы, камины, заказаны новые люстры и шторы. Свой столетний юбилей музей встретил в обновленном здании обновленной экспозицией.

В апреле 2019 года Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко отмечает 115-летие со дня своего основания.

Источники

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *