Памятники Краснодара

Памятник Г.М. Седину

Бюст Глебу Митрофановичу Седину установлен в непосредственной близости к станкостроительному заводу имени Седина.

Во все времена и у всех народов ценились люди, готовые пожертвовать собой ради счастливой жизни других. Русский народ дал немало подобных примеров. Память о бескорыстных борцах за светлое будущее всегда будет чтиться и передаваться новым поколениям. Одним из таких людей был простой кубанский рабочий Глеб Митрофанович Седин.

Жизнь российских рабочих начала ХХ века оставляла желать много лучшего. Ужасные условия труда, полное бесправие и незащищенность перед произволом властей и владельцев предприятий. Оставалось либо смириться с существующим положением, либо бороться, невзирая на последствия для себя и своих семей.

Глеб Митрофанович Седин с самого начала своей рабочей карьеры выбрал нелегкий путь борьбы.

В мае 1916 года на екатеринодарском заводе «Кубаноль» произошла забастовка, одним из организаторов которой стал Глеб Седин. Он был арестован по доносам провокаторов, заключен в тюрьму, а затем выслан «в отдаленные губернии Сибири на пять лет без права проживания в столицах, столичных губерниях и больших фабричных и заводских центрах».

Однако сломить молодого рабочего властям было не суждено. Февральская революция 1917 года «открыла» политические застенки, и Глеб Седин вернулся на родной завод уже в качестве лидера рабочей организации. Каждый месяц 1917 года неумолимо вел страну к пропасти гражданской войны с ее жестокостью и кровопролитием.

Кубанское войсковое правительство отказалось признать Советскую власть и начало готовиться к выступлению против большевиков. В начале 1918 года по поручению партийного комитета Глеб Седин тайно выехал в Новороссийск, где еще в декабре 1917 года была установлена Советская власть. Через этот портовый город возвращались с фронта солдаты и казаки. Из них большевики рассчитывали создать вооруженные отряды «Красной Гвардии».

Но пока военные действия не начались, был шанс решить все спорные вопросы за столом переговоров. С этой целью в Екатеринодар были посланы два парламентера – Глеб Седин и Самуил Стрилько. 21 января 1918 года у железнодорожного моста через речку Чибий недалеко от города парламентеры были арестованы. Пренебрегая иммунитетом парламентера, офицеры вместо переговоров учинили жестокий допрос. Издевательства и пытки не сломили Глеба Седина и Самуила Стрилько. Ничего не сказав, оба стойко приняли мученическую смерть. Их изуродованные тела были сброшены под откос. Власти даже не разрешили провести похороны. На кладбище и у домика, где жил Седин, дежурили казачьи патрули. Глебу Митрофановичу Седину было только 29 лет.

Имя героя, короткая жизнь которого и героическая смерть стали подвигом присвоено заводу, на котором он работал, а в 1981 году в день 70-летия со дня основания станкостроительного завода на углу улиц Захарова и Нефтезаводской состоялось открытие бронзового бюста. Автор памятника скульптор Н.А.Бугаев, а отлит он на заводе имени Седина литейщиками В.А.Чушенко и Х.А.Ачох.

В девяностые годы было принято решение перенести памятник на новое место – непосредственно к заводу имени Седина (около парка Городской сад). Был создан новый высокий пьедестал, на который и был установлен прежний бронзовый бюст.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *