История Кубани

Письменные источники истории Кубани

Летописи, документы, письма, записи, записки и т.п., они же письменные источники — основа истории. Рукописные и печатные тексты помогают ученым узнавать о прошлом. С их помощью происходит знакомство с языком эпохи, хронологической последовательностью событий, культурой общения и изложения мысли.

«Что написано пером, того не вырубишь топором.»

Письменные исторические источники — весь комплекс документов, непосредственно отразивших исторический процесс и запечатлевших отдельные факты и свершившиеся события, на основании которых воссоздается представление о той или иной исторической эпохе, выдвигаются гипотезы о причинах или последствиях, повлекших за собой те или иные исторические события.

Сочинения Геродота

Письменные источники истории древней Кубани берут свое начало с сочинений Отца Истории — древнегреческого ученого Геродота Галикарнасского. На сегодняшний день его сочинения бесценны, поскольку в большей степени представляют собой настоящую энциклопедию того времени. В них освещены как географические сведения, так и этнографические, и естественно-исторические и литературные. Геродот подробно описал скифов, живших в древности на берегах Черного моря и именно он называл Азовское море Меотидой, а народ, живший на его берегах, — меотами.

Тмутараканский камень

О существовании Тмутараканского княжества учёные узнали из древнерусского письменного источника — летописи «Повесть временных лет». Но где находилась Тмутаракань, не знал никто. Долгие годы исследователи спорили о местоположении этой загадочной земли. Много поколений историков не могли разгадать эту тайну.

Помог случай: в 1792 году переселившиеся на Кубань черноморские казаки при строительстве военной крепости на Таманском полуострове нашли мраморную плиту с древнерусскими письменами. Надпись на камне гласит: «В лето 1068 Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева 14 тысяч сажен». Оказалось, что надпись была сделана по приказу тмутараканского князя Глеба. Древний город Корчев — современная Керчь. Значит, Тмутаракань (в древности — Тмуторокань) находилась напротив Керчи, отделялась от неё проливом, достаточно узким, чтобы он мог замёрзнуть зимой и его можно было измерить за день. Этот факт точно указывал на местоположение Тмутаракани. Она находилась на территории Таманского полуострова, где и нашли камень с надписью.

Жалованная грамота Екатерины казакам Кубани

30 июня 1792 года императрица Екатерина подписала «Жалованную грамоту», по которой казакам в вечное владение передавалась земля на правобережье реки Кубани.

Это один из важнейших исторических документов, которым очень дорожат кубанские казаки.

Грамота царицы, привезенная Антоном Головатым из Петербурга, хранилась в Екатеринодаре сначала в казачьем штабе, затем в войсковом соборе Александра Невского.

Выносили её только в дни особых праздников и торжеств.

Сейчас грамота хранится в Краснодарском историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *