Черное море

Побережье Чёрного и Азовского морей

Территория Краснодарского края омывается водами двух морей — Азовского и Чёрного, общая длина береговой линии — более 740 км.

Побережье Азовского моря

От Темрюка до Приморско-Ахтарска побережье представляет собой дельту Кубани. Большая часть Приазовья занята лиманами и плавнями. Берега моря низкие, песчано-ракушечные или песчано-глинистые. Климат на побережье умеренный, средняя температура в июле + 23, в январе 0…- 3 градуса, осадков выпадает от 400 до 500 мм в год. В январе 2006 года несколько дней держалась очень низкая температура (до — 30 градусов). Толщина льда в море достигала в некоторых местах полуметра.

Открытые участки Азовского побережья подвержены влиянию сильных ветров. В тёплый период года дуют сухие ветры — суховеи. Часто над морем возникают смерчи, сопровождающиеся ливнями.

На Азовском побережье много лиманов — мелководных водоёмов (от 0,5 до 2,5 м глубиной), созданных «совместной деятельностью» моря и впадающих в него рек. Некоторые выглядят как морские заливы с солёной водой, другие — как небольшие озёра, и вода в них почти пресная. Большинство лиманов имеют пологие берега. Наиболее крупные из них — Бейсугский, Ахтарский, Ейский.

Благодаря небольшой глубине и обилию питательных веществ, приносимых реками, лиманы очень богаты кормами и являются удобными нерестилищами для рыб, заходящих сюда из Азовского моря. В некоторых лиманах добывают лечебную грязь.

Вдоль побережья Азовского моря протянулись плавни — заросли тростника, рогоза, осоки, ивы и других влаголюбивых растений в пойме и в дельте Кубани. На плодородных лугово-чернозёмных почвах в дельте Кубани выращивают овощные и бахчевые культуры.

Живой мир лиманов и плавней чрезвычайно богат. Здесь растут кувшинки, водоросли, ряска, роголистник, куга, непроходимые заросли образует тростник. Благодаря обилию мест для гнездования в Приазовье обитает большое количество водоплавающих птиц: утка, кулик, лысуха, цапля, гусь, каравайка, крачка, баклан. В некоторых местах встречаются такие редкие птицы, как пеликан и фламинго. Здесь же обитают водяная крыса, ондатра, водяной и обыкновенный ужи, болотная черепаха. Разные виды рыб (судак, сазан, окунь, сом) заходят в прибрежные водоёмы для нагула и нереста.

Хозяйственное освоение лиманов и плавней послужило причиной нарушения взаимосвязей между природными компонентами. Неконтролируемая охота, осушение заболоченных территорий привели к сокращению численности обитающих здесь птиц. Среди пернатых немало редких видов, занесённых в Красную книгу: кудрявый и розовый пеликаны, колпица, каравайка.

Сегодня плавни — основная зона рисосеяния. В России эту культуру выращивают в восьми регионах, но более 80 процентов сбора зерна приходится на Краснодарский край. В станице Фёдоровской построили гидротехнический узел для орошения рисовых полей.

Черноморское побережье

Прибрежную территорию от Таманского залива до границы Краснодарского края с Абхазией омывают воды Чёрного моря. Южные склоны Кавказских гор практически примыкают к кромке морской воды. В некоторых местах ширина пляжной полосы сужается до нескольких сантиметров. Поверхность побережья изрезана узкими долинами рек — ущельями. Местные жители называют их «щелями». Среди наименований населённых пунктов, расположенных на берегу Чёрного моря, можно встретить и такие, как Якорная Щель, Каткова Щель.

Климат Черноморского побережья — субтропический. Лето жаркое, зима сравнительно тёплая. Днём летнюю жару умеряет прохладный бриз. Иногда зимой бывает понижение температуры до -10 градусов, что приводит к гибели субтропических растений. Среднегодовое количество осадков колеблется от 400 мм в районе Таманского полуострова до 1200 мм в районе Сочи. Довольно часто, как и над Азовским морем, возникают смерчи.

Выход вихря на сушу сопровождается обильными осадками, последствия которых могут быть непредсказуемыми. К жертвам и разрушениям часто приводит и бора — сильный ветер, воздействию которого подвержена территория на участке от Новороссийска до реки Аше.

Наиболее крупные реки Черноморского побережья — Мзымта, Псоу, Сочи, Туапсе, Пшада, Вулан. Они берут начало в горах Большого Кавказа и несут свои воды в Чёрное море. Характер течения рек — горный, в русле много порогов и водопадов. Узкие живописные долины привлекают многочисленных туристов. Версий происхождения названий рек множество. По одной — Туапсе означает «две реки», по другой — «две души». Пшада с адыгейского — «окутанный туманом», а жители одноимённого села считают, что правильный перевод названия — «долина безветрия».

Неподалёку от Новороссийска среди невысоких гор находится бессточное озеро Абрау. Его максимальная глубина чуть более 10 м. Запасы воды пополняются за счёт одноимённой реки и мелких ручьёв, впадающих в озеро. Берега его покрыты древесной и кустарниковой растительностью. Чаще всего встречаются грабинник, скумпия, кизил. В озере обитают сазан, карась, абрауская сарделька.

О происхождении озёрной котловины Абрау существует несколько легенд. Вот одна из них: Жители аула устроили праздничные состязания. Юноши соревновались в ловкости, бросая в реку хлебные лепёшки. Зрители смеялись и одобрительно кивали головами. Только одна девушка призывала разгулявшихся удальцов к благоразумию: «Всевышний покарает вас за непочтительное отношение к святому дару земли!» В один миг на месте, где веселился народ, образовался провал, который стал быстро заполняться водой. Так неразумные люди поплатились за своё безрассудство. А название Абрау переводится с адыгейского как «провалившийся» или «большой, огромный».

В районе Анапы расположено солёное озеро Чембурское, «отделившееся» от моря наносным валом из песка и ракушечника. Его грязь обладает лечебными свойствами. В прибрежной полосе Чёрного моря распространены бурые горно-лесные почвы, желтозёмы и подзолисто-желтозёмные почвы. Они пригодны для выращивания винограда, южных плодовых, а также субтропических культур: чая, цитрусовых, фейхоа, инжира, благородного лавра.

Берег Чёрного моря от мыса Тузла до Анапы низменный, напоминает Азовское побережье. Юго-восточнее Новороссийска можно наблюдать обрывы, осыпи, обнажившиеся слои горных пород.

Растительный покров на побережье от Анапы до Туапсе представляет собой остатки прежних лесов, состоявших из дуба, клёна, берёзы. Особый колорит придаёт побережью сосна. С ней соседствуют боярышник, можжевельник, держидерево, фисташка, скумпия. В подлеске преобладает иглица понтийская. Встречается сассапариль — лиана, которая может «взбираться» на высоту 20 — 25 м. Прочные, загнутые вниз колючие шипы (до 8 мм длиной) и длинные усики помогают стеблю закрепиться на опоре.

На побережье от Новороссийска до Геленджика имеются участки низкорослого леса. Неровные, будто искорёженные стволы дубов, боярышника напоминают бонсай (дерево в миниатюре).

К юго-востоку от Туапсе произрастают дуб, каштан, виноград, лавровишня. Деревья увиты плющом, диким виноградом. В районе Сочи появляются пальмы, бамбук, олеандр. Когда-то здесь на краснозёмах и желтозёмах росли густые леса из бука, граба, каштана. В числе постоянных обитателей прибрежной полосы — крачка, баклан, разные виды чаек. В лесной зоне живут шакал, енот, летают мелкие птицы отряда воробьинообразных.

В районе Сочи обитает итальянский скорпион. Под камнями прячется сколопендра кольчатая — самая крупная из многоножек, встречающихся на Кубани. Её укус вызывает у человека болезненные ощущения.

Черноморское побережье — наиболее благоприятная зона для развития туризма. Море, солнце, горы, целебные воды, субтропическая растительность привлекают не только россиян, но и гостей из других стран.

Несколько столетий назад побережье между Геленджиком и Сочи считалось непригодным для жизни людей местом. А виной всему был влажный климат. Природные условия были непривычны для первых русских поселенцев; свирепствовали малярия, цинга, тиф, ощущалась нехватка питьевой воды. Только к середине XX века усилия людей по осушению заболоченных участков местности, а также борьба с комарами, разносчиками малярии, увенчались успехом.

До середины XIX столетия на побережье отсутствовали удобные транспортные пути. Их чаще всего заменяли горные тропы. В настоящее время в местах проживания людей построены дома, проложены шоссейные и железные дороги, линии электропередачи. Часть земель отведена под поля, сады, виноградники. Жители приморских городов и посёлков трудятся в пансионатах, санаториях, домах отдыха, выращивают сельскохозяйственные культуры, работают на промышленных предприятиях, добывают полезные ископаемые. В Темрюке и Приморско-Ахтарске развито рыбное хозяйство.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *