Станицы Кубани

Станица Казанская

 

Общая информация:

Станица: Казанская
Основана: 1802 г.
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +7 (86193)
Почтовый индекс: 352147
Высота над морем: 121 м
Население: ~11 000 чел.
Район: Кавказский

Среднемесячная температура

Мар. Апр. Май
+3,5С° +11,5С° +16,9С°
Июн. Июл. Авг.
+20,6С° +23,2С° +22,6С°
Сен. Окт. Ноя.
+17,4С° +11С° +5,5С°
Дек. Янв. Фев.
+1С° -1,8С° -1С°

Станица Казанская расположена на высоком правом берегу реки Кубань в 11 км западнее центра Кропоткина, в 130 км северо-восточнее Краснодара. Большая часть станицы лежит на невысоком отроге Ставропольской возвышенности, небольшая часть её расположена ниже, на речной террасе.

Основана переселёнными на Кубань донскими казаками в составе Линейного казачьего войска в 1802 году, однако должна был появиться на карте еще в 1792-м. Но сложившаяся в те времена система обороны России, проходившая по территории Кубани, имела одну важную особенность: поздней осенью, когда засыхали травы и горские отряды не могли делать длительные переходы, русская армия уходила с границы на зимние квартиры в Донскую область и Воронежскую губернию, а возвращалась лишь по весне, когда вырастала трава и ожидались новые набеги со стороны неприятеля.

17 января 1792 года командовавший Кавказским корпусом генерал-аншеф И.Ф. Гудович пишет рапорт на имя Императрицы Екатерины II с предложением использовать опыт царя Ивана Грозного, который ещё в XV веке пришел к выводу, что силами регулярной армии трудно упредить набеги мобильных горцев и переселить на верхнюю Кубань до 3000 семей донских казаков, образовать 12 станиц при существовавших укреплениях и возложить на них охрану границ с беспокойными соседями. Ошибкой генерал-аншефа было то, что он решил оставить на границе тех казаков, которые заканчивали службу и уже считали дни до встречи со своими семьями. В результате приказ командующего не был выполнен. Казаки, оставив офицеров, захватив знамена, ушли на Дон. Более двух лет продолжалось служебное разбирательство, а затем и суд над зачинщиками мятежа. В результате осенью 1794 года на Кубань прибыла только одна тысяча казачьих семей и вместо 12 было поселено только шесть казачьих станиц: при крепостях Усть-Лабинской, Кавказской, Григорополисской, Прочноокопской, при Темнолесском и Воровсколесском редутах. В числе неводворенных оказалась и ст. Казанская. Её черед наступил только в 1802 году.

Своё название станица получила по наименованию Казанского полка Кавказской армии, который первоначально был расквартирован в редуте, построенном на месте будущей станицы.

Станица Казанская на карте

——

*Редут — отдельно стоящее укрепление сомкнутого вида, как правило земляное, с валом и рвом, предназначенное для круговой обороны от неприятеля.

Источники

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *