Станицы Кубани

Станица Темижбекская

 

Общая информация:

Станица: Темижбекская
Основана: в 1802 г.
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +7 (86138)
Почтовый индекс: 352150
Высота над морем: 124 м
Население: ~6 000 чел.
Район: Кавказский

Среднемесячная температура

Мар. Апр. Май
+3,2С° +11,6С° +16,9С°
Июн. Июл. Авг.
+20,8С° +23,2С° +22,7С°
Сен. Окт. Ноя.
+17,5С° +10,9С° +5,2С°
Дек. Янв. Фев.
+0,6С° -2,2С° -1,4С°

Станица Темижбекская расположена на правом берегу реки Кубани в 22 км восточнее города Кропоткина. С Краснодаром Темижбекскую разделяют 180 км через Усть-Лабинск, 200 км через Кореновск и 240 км через Тихорецк.

Территория станицы находится в пределах Прикубанской степной равнины, расположенной к северу от долины реки Кубань, занимая ее правобережье. Равнина расчленена системой речных долин, балок и лощин и сложена плиоценовыми и четвертичными отложениями.

Свое название Темижбекская получила в честь аула черкесского князя Темиж-бека, урочище которого располагалось на противоположной стороне Кубани.

В станице имеется железнодорожная станция на ветке «Кропоткин (Кавказская)-Ставрополь».

Станица Темижбекская на карте

Краткая история Темижбекской

Станица основана в 1802 году Екатеринославскими казаками в составе Кавказского казачьего полка, а по сведениям Е. Передельского — в 1800 году. Ранее, в 1777 – 1778 гг. А.В. Суворовым было осуществлено возведение линии крепостей и укреплений вдоль р.Кубань, в числе которых был и Темижбекский ретраншемент. Переселение казаков было скорректировано после рапорта полковника Диякова. Место, первоначально избранное для этой станицы, он нашел низким, сырым и нездоровым. В низинах и впадинах при дожде и грязи могли образоваться топи и лужи, грозившие людям „тяжкими болезнями“. К тому же местоположение это неудобно было и с точки зрения охраны его от горцев, как удаленное от укреплений и требовавшее особого охранного отряда. Первая партия прибывших поселенцев насчитывала 226 семей. Вместе с казаками станицы Казанской составили пятую сотню Кавказского полка.Каждый казак обязан был иметь одну верховую и одну вьючную лошадь, ружье, пику, пистолет и шашку или саблю.Неоднократно станичникам приходилось иметь дело с набегами черкесов. С целью поднятия своего благосостояния казаки в свободное от службы время занимались интенсивным скотоводством, рыболовством и земледелием, благо свободной земли вдоль правого берега Кубани было много.

В 1819 Темижбекская — в составе Кубанского полка. К началу 20-хх годов 19 века в связи с укреплением станиц были организованы: пост Мало — Темижбекский (западная окраина станицы Темижбекской), пост Большой Темижбекский (5 км восточнее станицы).

Декабрь 1821 года был началом целой эпохи черкесских набегов на Кубань. Первое нападение, отразившееся в официальной переписке, было в середине декабря в дистанции Прочноокопской. Двадцать пять человек хищников, прокравшись внутрь кордона, напали на фурщиков, ночевавших у речки Челбас, верстах в пяти от Кубани, и отогнали у них восемьдесят семь упряжных волов. Один из фурщиков успел добежать до Темижбекского поста и поднял тревогу. Хищникам на этот раз едва ли удалось бы благополучно убраться восвояси с тяжелыми на подъем волами, но их спасла оплошность начальника поста, пятидесятника Залуспина. Вместо того чтобы поднять соседние посты условным сигналом, он послал к ним с известием того же пешего фурщика, а сам поскакал не на место происшествия, которое и было-то всего в одной версте от поста, а в степь, по направлению к Кубани, рассчитывая, вероятно, отрезать горцам отступление. Резерв Темижбекской станицы, под начальством майора Пирятинского, только уже перед самым светом попал, наконец, на след и настиг хищников верстах в тридцати за Кубанью, на речке Зеленчук. Ему удалось отбить десять быков.

В ночь на 15 апреля 1823 года — партия черкесов (около 50 человек) переправилась через Кубань в верстах двух от Ивановского поста и бросилась на хутора Темижбекской станицы, расположенные в безлюдной степи на р. Челбас в 7-ми верстах от самой станицы. Хутора были сожжены и разграблены. Всего на хуторах было убито три казака, ранено два и в плен взято одиннадцать мужчин и семь женщин. Спасти удалось отставному казаку Ширяеву и станичному сотнику Найдёнову. Но организованное после преследование закончилось неудачей.

1839 — горцы взяли в плен девицу-казачку Василису Попову.

В 1851 году убиты в перестрелке с горцами на Шолоховском посту Иосиф Скворцов, Семён Чернов, Илья Полянский, Пётр Харланов, Яков Афанасьев. От ран, полученных в той же перестрелке, скончался Захар Афанасьев.

В 1854 урядник Сергей Уваров, приказной Платон Зенин и казаки Иосиф Ротов и Тихон Чаплыгин были убиты в деле с турками за Кавказом.

С конца 60 — начала 70 — х гг. 19 века казаки направлялись на пятилетнюю службу в Закавказский край.

В русско-турецкую войну 1877-1878 умер от ран, полученных в делах с турками за Дунаем, казак Василий Шевляков.

В 1880 году в станице было открыто училище, подведомственное Министерству народного просвещения, которое в 1905 году было преобразовано в Темижбекское Александровское двухклассное мужское начальное училище. В 1903 году Кубанским благотворительным обществом в станице Темижбекской открыто одноклассное женское начальное училище. В 1899 г. на средства Священного Синода Русской православной церкви в станице была построена деревянная Троицкая единоверческая церковь. Организовывались и необходимые в жизни станицы торговые и курортно-промысловые заведения. В 1900 году было два частных кирпичных завода, которые принадлежали казакам, 14 маслобоен, 3 кузницы, 3 бондарных заведения. К началу 1-й мировой войны это была вполне зажиточная станица с 1395 дворами и 8813 жителями по данным администрации Темижбекского сельского поселения. В своих мемуарах генерал Симоняк приводит цифру в 15 000 жителей.

Источники

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *