Станицы Кубани

Станица Убеженская

 

Общая информация:

Станица: Убеженская
Основана: в 1825 г.
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +7 (86140)
Почтовый индекс: 352476
Высота над морем: 181 м
Население: ~1 100 чел.
Район: Успенский

Среднемесячная температура

Мар. Апр. Май
+3,8С° +11,5С° +16,7С°
Июн. Июл. Авг.
+20,4С° +23С° +22,4С°
Сен. Окт. Ноя.
+17,4С° +11,2С° +5,8С°
Дек. Янв. Фев.
+1С° -1,6С° -0,7С°

Станица Убеженская расположена в 20 км юго-восточнее Армавира на правом берегу реки Кубань. С Краснодаром Убеженскую разделяют 240 км.

Станица Убеженская относится к Успенскому району Краснодарского края и является административным центром Убеженского сельского поселения.

Станица Убеженская на карте

Краткая история станицы Убеженской

Образована в 1825 году на месте охранного редута, казаками из станицы Темнолесской и однодворцами села Николаевского (Новониколаевского).

Поселение на месте будущей станицы существовало и ранее, до поселения казаков здесь селились беглые крестьяне из Центральной России и называли место проживания Убежищем. Их обнаружил Александр Суворов во время своего пребывания на Кубани.

В январе – апреле 1778 года под руководством А.В. Суворова была построена Кубанская укрепленная линия. Она была построена для защиты от племен живущих на левом берегу Кубани: шапсуги, бжедухи, абазины, адыги и другие. Казаки называли их всех черкесами. Одним из укреплений этой линии и была станица Убеженская, носившая в то время название – редут Убежный.

С 1702 года стали обживаться здесь (как в убежище от произвола помещиков) беглые крепостные крестьяне из центральных областей России. Но только в 1793 году, в ходе осмотра Александром Суворовым кубанского правобережья, данное поселение получило статус населенного пункта как редут Убежный, в 1794 году переименованный донскими казаками в станицу, 9 семей которых были насильно переселены сюда с Дона по государеву велению, в станицу Убеженскую. На местном кладбище до наших дней сохранился надгробный камень одного из первых казаков – переселенцев – Кобелькова.

В XVIII веке вся станица была огорожена высоким частоколом с четырьмя воротами, которые днем и ночью охранялись стражей, так как Убеженская часто подвергалась набегам со стороны горцев. На восточной окраине стояла небольшая деревянная церковь, построенная еще первыми поселенцами – беглыми крепостными. Было несколько школ: 1. второклассная школа, 2. образцовая школа, 3. женская церковно-приходская школа, 4. 2 – одноклассных министерских училища. До революции станица была одной из самых богатых и густонаселенных в округе. В ней проживало 10-13 тысяч человек. Большую часть составляли зажиточные казаки, имеющие добротные дома с хозяйственными постройками, виноградниками, садами, крупным рогатым скотом и птицей. Меньшую – беднота, жившая в покосившихся хатах, не имеющая за душой ничего, кроме долгов.

В 1825 году все жители станицы были причислены к казакам.

Существует несколько версий происхождения названия станицы Убеженская. Первая версия: беглые казаки из Запорожской Сечи бежали сюда от преследования царского самодержавия. И название пошло от слова — беглые, убежавшие. Сюда бежали и крепостные крестьяне от помещичьего гнёта.

Вторая версия: для охраны южных границ России были казаками созданы небольшие военные укрепления-редуты (убежища). Возможно, поэтому и пошло название Убеженская.

До революции был в станице и свой большой кирпичный завод. Но дома в основном были деревянные, крытые камышом и соломой. Но были и кирпичные, крытые железом. Дома обычно имеют 3-4 комнаты, но есть и 2, называют хатами.

Во время Гражданской войны станица переходила из рук в руки. И каждая власть наводила свои порядки. Во время пребывания в станице белогвардейцев были повешены люди сочувствующие красной армии. На этом месте до сих пор стоит памятник. Жестокая Гражданская война, где брат воевал против брата, сын против отца, унесла жизни многих казаков станицы.

После Гражданской войны в станице начала устанавливаться советская власть. В это время население станицы составляло 10-13 тыс. человек.

Сохранились воспоминания одного из жителей станицы: «В станицы было четыре каменных и одна деревянная школы. Учебников было мало, а по некоторым предметам их не было совсем. Не было тетрадей и чернил. За тетрадями отправлялись в Армавир и там доставали их в небольшом количестве по специальной справки из школы. Чернила приходилось делать самим из бузины. Представляете, какие это были чернила? Отапливали и убирали классы сами ученики: мальчишки пилили и кололи дрова, девочки мыли полы и окна Преподавателей не хватало.»

В 1923 году в ст. Убеженской была создана пионерская организация.

В 1928 году в ст. Убеженской стали создаваться первые коммуны, а с 1930 года — колхозы.

В годы Великой Отечественной Войны станица была практически полностью разрушена немцами.

Сегодня станица Убеженская — это спокойное, уютное сельское поселение Кубани.

Источники

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *