Города Кубани

Усть-Лабинск

Усть-Лабинск расположен в центре Краснодарского края, на пересечении основных транспортных магистралей краевого и федерального значения, у слияния двух самых крупных региональных водных артерий: Кубани и ее левого притока Лабы.

Название Усть-Лабинска происходит от его географического положения, однако, город расположен не в самом устье реки, а напротив него.

С центром краевой столицы Усть-Лабинск разделяет расстояние в 69 — 84 км, в зависимости от выбранного маршрута. До Краснодара можно добраться по трем автотрассам: через ст. Старокорсунскую ~ 69 км, через ст. Динскую ~ 84 км и через пос. Агроном ~ 80 км.

Общая информация:

Основан: в 1794 г.
Город с: 1958 г.
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +7 (861135)
Почтовый индекс: 352330
Площадь города: 37,15 км2
Высота над морем: 70 м
Население: 40 687 ↘

Среднемесячная температура

Мар. Апр. Май
+3,9С° +11,7С° +17,1С°
Июн. Июл. Авг.
+20,8С° +23,4С° +22,6С°
Сен. Окт. Ноя.
+17,6С° +11,3С° +6,2С°
Дек. Янв. Фев.
+1,8С° -0,8С° -0,2С°

Усть-Лабинск на карте

История Усть-Лабинска

Город имеет двух вековую историю. В 2014 году исполнилось 220 лет со дня основания станицы Усть-Лабинской — поселения донских казаков на кубанской земле.

Усть-Лабинск во времена А.В. Суворова

Появление русских на месте будущей станицы Усть-Лабинской связано с именем А.В. Суворова, который в конце 1977 года , будучи в чине генерал-поручика, получил назначение командовать Кубанским корпусом. Прибыв на Кубань и ознакомившись с обстановкой , Суворов пришел к выводу о необходимости построить ряд дополнительных укреплений. В марте 1778 года было решено на месте нынешнего города построить крепость и назвать ее Усть-Лабой. Однако первоначальное наименование было Александровское укрепление (Александровский (Усть-Лабинский) редут).

В городском музее хранится описание Александровской крепости, сделанное неизвестным краеведом:

«Весной 1778 года построена крепость. 20 десятин земли были обнесены высоким валом и глубокими рвами. По валам установлены земляные батареи с пушками, а от батареи к батарее высокий частокол и наложены стены из колючего терна. За валом внутри крепости располагались пороховые погреба, склады оружия, казармы солдат, дома офицеров. В крепость вели двое укрепленных ворот: восточные и западные. Крепость охраняла два брода через Кубань, расположенных выше по течению»

Александровская крепость, по приказу, была частично срыта, еще до Закубанского похода. К началу 1792 года, когда было принято решение о колонизации Кубанской Линии, на месте Усть-Лабинской крепости значился редут. Разрабатывая программу заселения Кубани, главнокомандующий войсками на Кавказе и Кубани генерал-аншеф И.В.Гудович особенное значение придавал Кавказской и Усть-Лабинской крепостям, как главным оплотам против набегов горцев. В рапорте Екатерине Второй он писал: «…знатнейшее еще количество орудий полагается в Усть-Лабинскую крепость, хотя оная и теперь уже снабжена орудиями, как важнейшею, по ее местонахождению, величине и строению, подающую в случае необходимости большую опору селениям казаков, закрывающую большую часть фланга Кавказской линии, Черкесскую дорогу…». Для строительств этих крепостей был приглашен из Оренбурга главный инженер генерал Фере. Он несколько перестроил суворовскую крепость, она была расширена, но в неприкосновенности оставлены восточная куртина с двумя бастионами и два приречных полубастиона.

Нет никаких данных о том, что крепость когда-нибудь участвовала в боевых действиях, тем не менее она выполняла свое предназначение опорного пункта русской армии. С перенесением кордонной линии на Лабу крепость была разоружена, но до самой первой мировой войны здесь находились войска:» Части Кубанской крепостной артиллерии, Кавказский артиллерии, Кавказский артиллерийский полк, вторая и четвертая батарея Кубанского войска».

Летом 1794 года к устью Лабы прибыли донские переселенцы, и под прикрытием пушек крепости, восточнее ее на дальний пушечный выстрел, донские казаки основали станицу, перенявшую свое название от крепости. Со временем станица Усть-Лабинская так же преобразовалась в укрепление, по углам которого на барбетах стояли старые крепостные пушки.

В 1900 году станица была соединена железной дорогой с Екатеринодаром и Кавказской, появились железнодорожная станция и ссыпка (элеватор) при ней, почтово-телеграфная контора.

Усть-Лабинск после революции 1917-го года

На рубеже двух веков ширится и крепнет революционное движение. В кубанских городах появляются номера ленинской «Искры», возникают организации РСДРП. Рабочие, за ними — крестьяне, за крестьянами восстали… казаки – извечная опора царизма. 2 –й Урупский казачий полк заявил о своем отказе нести позорную полицейскую службу. Погрузившись в эшелон, полк прибыл по недавно построенной железной дороге в Усть – Лабинскую. Революционный пожар распространялся главным образом в городах и станицах, через которые проходили железные дороги. Именно на своей станции устьлабинцы впервые услышали о «Кровавом воскресенье», падении Порт – Артура, о декабрьском вооруженном восстании в Москве, баррикадных боях на Пресне.

В конце февраля — начале марта 1918 года в станице установилась Советская власть. В первых числах апреля 1920 года на молодежном воскреснике появился список первых комсомольцев.

1924 году был образован Усть – Лабинский район. Первый колхоз в Усть – Лабинской был создан в начале 1930 года. Назвали его «Социалистический путь». Он объединил пять товариществ по совместной обработке земли, каждое из которых имело по одному заокеанскому трактору «Фурдзон» и плуги, сеялки, молотилки, веялки отечественного производства. Это было огромное по тем временам хозяйство. Осенью того же года была произведена реорганизация, в результате которой в станице появилось несколько колхозов. Вместе со всей страной Усть – Лабинская шла по новому пути. С 1925 года в станице существовала сельскохозяйственная коммуна имени Емельяна Поталчака. Была создана в станице МТС, которая неоднократно участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Из года в год в Усть-Лабинском районе экономически крепче становились колхозы, производства, поднималась урожайность, производительность труда.

Вместе с колхозниками напряженной трудовой жизнью жили коллективы МТС, элеватора, железнодорожной станции, всех других промышленных предприятий. В 1938 году были построены артезианский колодец и мельница, молочнотоварная ферма и птичник, перед войной построили клуб. Начала развиваться в предвоенные годы промышленность, главным образом перерабатывающая. Бывший «Саломас» модернизировался и стал госмаслозаводом №3. Заработали пекарня и мыловарня, карамельный цех, из которого позже был образован райпищекомбинат. Станица имела механический завод, элеватор, железнодорожную станцию. С сентября 1930 года стала выходить районная газета. Первого сентября 1932 года был открыт агропедагогический техникум, а в 1934 году заработала еще одна школа – сегодня школа №2.

Усть-Лабинск во времена ВОВ

В 1941 году перед колхозами района была поставлена задача добиться среднего урожая по зерновым культурам 17,5 центнеров с гектара, добиться надое молока по 1700 кг., получить от каждой свиноматки по 13 поросят и от каждой курицы-несушки – по 100 яиц.

В районе продолжался рост стахановского движения, рост производительности труда. Уже в середине марта на полях Усть-Лабинских колхозов наблюдается разгар полевых работ. На районном совещании было решено бороться за получение 17,5 центнеров зерна, 16,5 – подсолнечника, 240 центнеров – сахарной свеклы с каждого гектара ( по тому времени этот рубеж считался высоким). Состояние яровых и озимых культур в районе в мая – июне 1941 года было исключительно хорошим и обещало богатый урожай всех сельскохозяйственных культур. 15-16 июня «началась уборка урожая. Скошены первые гектары озимого ячменя».

Война смешала все планы, чем жили советские люди, и отодвинула на многие года исполнение интересных замыслов, в частности, по развитию рыбоводства, вообще оказалось забытым выращивание риса в Усть-Лабинском районе на заливаемых водой землях.

«Всю работу на военный лад! Героическим трудом в цехах заводов и на полях колхозов обеспечим победу Красной Армии!» Этот призыв не сходил со страниц газет и плакатов с первых дней войны.

В ответ на этот призыв партии колхозы обязались в кратчайший срок убрать урожай, досрочно выполнить хлебопоставки и продажу мяса государству. Труженики многих хозяйств в первые дни войны сдали в счет мясопоставок мясо, так колхоз им. Потолчака сразу сдал в счет поставок 28% мяса. Труженики этого хозяйства решили досрочно погасить подписку на заём и только в течении одного дня внесли 3500 тысячи рублей. Высокий патриотизм охватил всех тружеников. Семидесятилетний Арсений Яковлевич Сячкин сказал: «В такое время я не могу сидеть без дела». Он стал работать на косовице хлебов вручную. В течении нескольких дней скашивал по 0,8 га вместо нормы 0,6га, На его счету скоро оказалось 13 гектаров пшеницы, ячменя и сена.

Ряды тружеников резко поредели. Мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины, старики и подростки. Хлеборобы проводили в поле дни и ночи, им на помощь приходили воинские части. Урожай был убран сполна, всего за десять дней, такие темпы уборки были достигнуты впервые.

Широко развернулось народное патриотическое движение «Помощь фронту». Жители, школьники, студенты активно принимали участие в строительстве оборонительных укреплений, работали в госпиталях, занимались сбором средств на строительство танковых колон и других вооружений, занимались сбором теплых вещей, коллективных и индивидуальных подарков-посылок для воинов Красной Армии. Героический труд советских людей во время Великой Отечественной войны был, прежде всего, результатом осознания патриотического долга защиты своей Родины и чувства самосохранения.

На западе полыхала война, а на Кубани шел бой за хлеб. В тот страшный год выдался на редкость высокий урожай озимых. Его стремились убрать как можно быстрее. Уборочные агрегаты достигли невиданной производительности труда. Комбайнеры Усть-Лабинской МТС Гайдаенко и Шатко, работая на сцепе двух комбайнов, 11 и 12 июля выработали по 80 гектаров, а 13 июля 102 гектара. Такой выработки еще никто не достигал.

Не опустили руки земледельцы перед трудностями военного времени. Они вели бой за хлеб с невиданным упорством. Стремились получить в то грозное лето второй урожай. На освободившихся из-под ячменя участках производили обработку почвы и сеяли просо.

В колхозы пришли сотни, тысячи горожан, студентов и школьников. Они трудились с полной отдачей сил. Дети, учащиеся школ как-то сразу повзрослели и мало в чем уступали взрослым, работая на полях и фермах. В то время особенно дорог был каждый грамм хлеба. Надо было кормить многомиллионную армию, защищавшую Родину на поле брани. Одновременно с уборкой хлебов труженики стремились наладить строжайшую охрану урожая на корню и в амбарах, зорко следили за колхозными стадами и другими ценностями.

Небывалый, по тем временам, урожай зрел на полях колхозов района и всего края летом 1942 года. Еще пылили машины и подводы по степным дорогам – шел хлеб на тока и элеваторы, а за Доном уже гремела артиллерийская канонада – фашисты начали летнее наступление и подступили к воротам Кубани.

6 июля 1941 года Военный совет Северо-Кавказского военного округа направил директиву Краснодарскому крайкому ВКП(б) о создании в крае народного ополчения для усиления частей Красной Армии, обороняющих территорию Северного Кавказа от возможного вторжения противника.

Усть-Лабинск в период оккупации

За несколько дней до оккупации станицы фашистами, был остановлен и госмаслозавод №3 для демонтажа и консервации оборудования и его захоронения в градине, под толщей воды.

9 августа 1942 года станица была занята противником. Основная масса ценностей вывезена, роздана или уничтожена. Немцы вошли в станицу через железнодорожный переезд вначале мотоциклисты, затем танки. Через несколько дней на улицах станицы появились местные полицаи. В сопровождении солдат они проводили перепись трудоспособного населения для принудительных работ по погрузке снарядов, бомб, а также ремонту дорог и рытью котлованов. Работать заставляли с утра до вечера, под усиленным конвоем полицаев и немецких автоматчиков.

Немцы чувствовали себя полновластными хозяевами, ловили кур , резали скот, грабили дома. Мебелью, книгами топили печи, уничтожали сельскохозяйственную технику. Называя себя носителями цивилизации, они в клубах и школах устраивали конюшни.

Оккупационные власти под угрозой расстрела согнали оставшихся рабочих госмаслозавода №3 и заставили разыскать спрятанное оборудование и восстановить завод. Фашистам удалось пустить завод, который проработав два месяца, выработал 200 тонн масла. Рабочие Петрачук Василий Дмитриевич и Луцак Максим Иванович, рискуя жизнью, вывели из строя питательные насосы котлов, чем сорвали дальнейшую работу завода.

От фашистской оккупации Усть-Лабинский район был полностью освобожден в ночь на шестое февраля 1943 года.

При оккупации станицы, подростки спрятали в зарослях пять тракторов, слили бензин, сняли магнето, арматуру и замаскировали их. Все запчасти к тракторам подростки прятали во дворах. После освобождения района эти трактора сразу были восстановлены и начали выполнять сельхоз работы.

Общее число уничтоженных советских граждан во время оккупации территории Усть-Лабинского района составила 4242 человека.

За время оккупации Усть-Лабинского района, особенно перед отступлением, фашисты разграбили, взорвали и сожгли многие промышленные предприятия; маслозавод №3, крупозавод №20, элеватор заготзерно, железнодорожную станцию с ее оборудованием, райпищекомбинат, артель «3-я пятилетка», водопровод, кинотеатр, разрушены основные корпуса больницы, из которой вывезли аппаратуру и инструмент. Немцы разрушили и сожгли лучшие общественные здания: дом колхозника, дом культуры превратили в автогараж, госбанк, педучилище, разрушено свыше 10 школ, взорваны и сожжены дома рабочих железнодорожников по улице Набережная, парк культуры превратили в груду навоза, вырубили почти все деревья, разрушили павильон, церкви превратили в гаражи и тюрьмы, сожгли здание исполкома. Специальная команда сапер – поджигателей и подрывников закладывали мины, взрывали здания, остатки поджигали. Бандиты даже не считали нужным предупредить об этом мирных жителей.

Усть-Лабинск после войны

После войны станица пережила второе рождение. Из многочисленных мелких мастерских возник комбинат бытового обслуживания. Построен сахарный, калибровочный, маслосырзавод. Наряду со строительством новых предприятий полным ходом шла реконструкция старых. Гордость устьлабинцев – маслозавод преобразуется в эфиромасличный комбинат. Рабочие, не останавливая завод, расширяли старые помещения, заменяли устаревшее оборудование на современное, газифицировали котельную, соорудили три механизированных склада для сырья, построили два новых цеха – экстракционный и эфирный. Еще в 1950 году комбинат начал строить свой жилой городок.

28 мая 1958 года Усть-Лабинску присвоен статус города.

Усть-Лабинск сегодня

Современный Усть-Лабинск — это утопающий летом в зелени небольшой провинциальный городок, с прямыми улочками, частными домовладениями, парком в центре города и сохранившимися до сих пор старинными купеческими домами. Основная достопримечательность Усть-Лабинска — частично сохраненная Усть-Лабинская крепость и старинное здание казачьей управы. В окрестностях несколько древних курганов. В городе есть небольшой краеведческий музей и церковь, построенная в наше время.

На территории города — хорошо сохранившиеся земляные укрепления крепости Усть-Лабинская (конец XVIII века). Здание казачьей управы и другие здания в историческом центре — 19 век.

В окрестностях города — известные в археологии группы курганов. В станицах района и прилегающей Адыгеи снимался художественный фильм «Стряпуха». Ежегодно в городе проводится народный кинофестиваль под патронажем Олега Дерипаски.

Сегодня в городе работает ДК»Кубань» и городской Дом культуры, Центральная библиотека, два стадиона, спортивный комплекс «Олимп», четыре спортивных площадки, музыкальная школа, художественная школа, Центр детского творчества «Созвездие».

Наиболее крупными предприятиями Усть-Лабинского городского поселения являются:
-ОАО «Флорентина» (производство растительного и эфирного масел);
-ЗАО «Сахарный завод «Свобода» (производство сахара-песка);
— ООО «Русь» (производство хлебобулочных изделий);
-ОАО «Молочный комбинат «Надежда» (производство молочной продукции);
-ЗАО «Усть-Лабинский комбинат хлебопродуктов» (хранение и переработка зерна);
-Группа компаний «Подшипник» (техническое обслуживание сельскохозяйственного производства).

Самым крупным предприятием города Усть-Лабинска является ООО «Управляющая компания «АгроХолдинг «Кубань».

Источники

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *