История Кубани

История Кубани в архитектуре

Замысловатые конструкции из стекла и бетона — результат труда архитекторов, дизайнеров и строителей. Сегодня, для сооружения зданий используются не только природные, но и искусственные материалы. Современную стройку невозможно представить без мощных машин и механизмов. Но не всегда поселения людей выглядели так, как сегодня.

Первые люди на Кубани появились около миллиона лет назад.

В то время они ещё не научились строить дома. Местами их обитания были пещеры, которые обеспечивали защиту от холода и нападения зверей. Заселяя пещеры, человек обживал входную часть и использовал площадки перед входом в пещеру, а внутри жилища разжигал костры. Много таких пещер обнаружено по побережью Чёрного моря, в горах Кавказа.

Жилище первобытного человека

Позже люди научились строить себе жильё из костей и шкур животных. Это были полуземлянки со стропилами из ребер и бивней мамонта. Во время раскопок близ посёлка Ильского в Северском районе Краснодарского края археологи нашли остатки одного из таких жилищ.

По предположениям учёных, древние охотники жили здесь около 100 тысяч лет назад. Внутри жилища и поблизости имелись очаги, обложенные камнями, расколотые кости животных. Рядом находилась мастерская по обработке камня, там изготавливались небольшие орудия труда. Со временем жилища изменялись.

Более двух с половиной тысяч лет назад на землях Кубани проживали племена меотов. Они занимались земледелием, скотоводством, рыбной ловлей, владели гончарным, кузнечным, ткацким ремёслами.

Селились меоты по высокому берегу реки Кубани. Река и укрепления защищали их от врагов.

Меотское жилище по форме напоминало гигантскую корзину из камыша, обмазанную глиной, крыша была тоже из камыша.

Меотское жилище (реконструкция)

Археологами обнаружено около 200 меотских поселений, раскопано несколько тысяч захоронений. Наиболее известный в Краснодарском крае памятник меотской культуры — городище, расположенное на правом берегу реки Кубани, на окраине станицы Елизаветинской. Это был крупный торговый и ремесленный центр.

В VI веке до н.э. Таманский полуостров активно осваивался греками, которыми были образованы колонии Фанагория и Гермонесса. По найденным развалинам был восстановлен внешний вид жилищ. Это были сооружения с глинобитными стенами на каменном фундаменте.

  • Фанагория — древнегреческая колония. Была расположена на берегу Керченского пролива, на Таманском полуострове в 25 км к северо-востоку от Гермонассы. Служила второй после Пантикапея (азиатской) столицей эллинистического Боспорского царства. После входила в состав Византийской империи, затем Хазарского каганата.
  • Гермонасса — один из древнейших городов Таманского полуострова, был расположен на территории нынешней станицы Тамань Краснодарского края.

В ХVII веке после двух русско-турецких войн началось заселение Кубани Черноморскими казаками. Казаки приезжали вместе с семьями и всем скарбом. Сначала, в качестве жилища они рыли себе землянки, но, ознакомившись с местными условиями, стали строить дома.

Хата казака XVIII-XIX веков

Это были  и вальковые глинобитные хаты, которые сооружались из овальных глиняных комьев с соломой, которые укладывались рядами и просушивались, и литые, когда глину с соломой забивали (вмазывали) в хворостяную (турлучную) основу стены.

Иногда строили обычные украинские дома — «курени» — длинные, слегка углубленные в землю одноэтажные глинобитные постройки с земляным полом, камышовой или соломенной четырехскатной крышей с бойницами в стенах, побеленные снаружи.

Постепенно появлялись турлучные хаты, а позднее, со временем основания Кубани казаками, и дома из саманного кирпича.

Воссоздать картины прошлого помогают не только археологические находки.

В Темрюкском районе Краснодарского края на берегу Таманского залива раскинулся необычный музей под открытым небом — выставочный комплекс «Атамань», который напоминает настоящую казачью станицу (подробнее читайте в материале «Станица Тамань»). Многие предметы быта, орудия труда, а также подлинные документы, фотографии были подарены жителями Кубани. Семейные реликвии люди хранят как напоминание о прошлом и передают их в дар музеям, чтобы история стала доступной для всех.

Первые станицы на Кубани основали в XVIII веке казаки-переселенцы. Обычно застройка велась по плану. В центре станицы — площадь с церковью, школой, станичным правлением.

Казаки жили в хатах, которые строили из самодельного кирпича — самана.

  • Саман — кирпич-сырец из глинистого грунта с добавлением соломы или других волокнистых растительных материалов для строительства малоэтажных построек. Является одним из древнейших строительных материалов. Его использовали древние египтяне ещё в 5—4 тысячелетии до н. э. Саманные стены обороняли вторую Трою (2600—2300 годы до н. э.). Основное применение материал находил в местах, не имевших лесов, и, как следствие, возможности возводить деревянные постройки. Главным образом это страны Азии. В России саманные дома часто встречаются в сельской местности, преимущественно в южном федеральном округе; также в южных областях Украины и Молдавии.

В доме обычно было две комнаты. В одной из них размещалась печь. Вдоль стен стояли длинные деревянные лавки, сундуки, комод для белья, «шкапчик» для посуды. Внутри посередине — стол. Почётным местом в доме был красный (святой) угол с иконами.

Во дворе размещались амбар, погреб, колодец, летняя печь, сарай для скота, навес для повозок. Оградой служил плетень из хвороста или камыша.

Казачий курень XIX век

Со второй половины ХIХ века дома стали возводить на фундаменте, а камышовые крыши заменять черепицей. Теперь передний и задний фронтоны зашивали досками, вдоль краев крыши клали украшенную резьбой доску, а на месте стыка скатов нашивали деревянную фигурную дощечку, которую называли «хлопец». Более зажиточные казаки укрывали крыши хаты кровельным железом, цинком.

Тогда же широкое распространение получило и кирпичное строительство. А к концу 19 столетия в столице края красовались двух и трехэтажные здания гражданского назначения.

Особый характер на архитектурный облик Кубани оказал период индустриализации XX века.

В Краснодаре в 60 годы основным типом жилого дома становится кирпичная пятиэтажка, а со второй половины 70-х — 9-ти этажные дома. В станицах многоквартирники стали строить в конце 60-х начале 70-х годов, и как правило ограничивались пятью этажами.

Для строительства общественных и промышленных зданий, теперь использовались только кирпичные или железобетонные материалы.

В Кубанской столице значительные изменения претерпели и планировочные решения. От послевоенных кварталов, построенных «горьковским» методом, к укрупненным кварталам, от них к микрорайонам со свободной или регулярной планировкой жилых групп к проектированию жилых комплексов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *