Станицы Кубани

Посёлок Афипский — Георгие-Афипская станица

 

Общая информация:

Укрепление: 1830-1850 гг.
Станица с: 1865 г.
Посёлок с: 1958 г.
Телефонный код: +7 (86166)
Почтовый индекс: 353235
Высота над морем: 24 м
Население: ~23 000 чел.
Район: Северский

Среднемесячная температура

Мар. Апр. Май
+4,6С° +11,8С° +16,8С°
Июн. Июл. Авг.
+20,9С° +23,4С° +22,9С°
Сен. Окт. Ноя.
+18,1С° +12С° +7,3С°
Дек. Янв. Фев.
+3,3С° +0,7С° +1,2С°

Посёлок Афипский расположен в Северском районе на левом берегу реки Афипс в 16 км к юго-западу от Кубанской столицы. В посёлке имеется одноимённая железнодорожная станция на линии «Краснодар—Новороссийск».

Имеется поселковый центральный парк, в котором находятся памятник Афипчанам, погибшим в годы ВОВ; памятник скульптура-мемориал «Вечный огонь». В 2009 году была проведена реставрация памятника скульптура-мемориал. При въезде в посёлок установлен обелиск 50 лет Советской власти, который был отреставрирован и обустроен цветочными клумбами в 2010 году. Есть также памятник на месте гибели Братьев Игнатовых Евгения и Геннадия, расположенный вдоль ФАД «Краснодар-Новороссийск», и стела расположенная по ул. Шоссейной возле поворота на станицу Смоленская.

История Афипского

Георгие-Афипское укрепление

Посёлок Афипский (бывшая станица Георгие-Афипская) получил своё название от укрепления Георгие-Афипского, существовавшего с 1830—1850 гг. на противоположном от нынешнего посёлка берегу реки Афипс. Река Афипс получила своё название от адыгейского «хуыфы псы»- белая вода.

Георгие-Афипское укрепление построено войсками генерал-фельдмаршала графа Паскевича и наказного атамана Черномории генерал-лейтенанта Безкровного, которые 9 июня на р. Афипс устроили воинский лагерь и под руководством инженер-полковника Бюрно приступили возводить два укрепления на обоих берегах р. Афипс под прикрытием команд, отражающих вражьи атаки.

Уже 22 июля 1830 года атаман Безкровный рапортовал командующему войсками на Кавказской линии и Черномории генералу от кавалерии Г. Эммануэлю: «На правом берегу р. Афипс на месте старого Федоровского укрепления построено новое, а против оного на левой стороне другое в меньшем виде».

25 лет Георгие-Афипское укрепление исправно исполняло свою «миссию», но в годы Крымской войны (1853—1856 гг.), боясь оставить его изолированным «островком» в тылу врага, русское командование вынуждено было в конце мая 1855 года отдать приказ об его разрушении и выводе гарнизона на правобережье Кубани. Валы, брустверы и бастионы разрушили, а здания подожгли.

Зарождение Георгие-Афипской станицы

Весной 1865 года в район бывших Фёдоровского и Георгие-Афипского укреплений прибыл военный топограф хорунжий Ставцев. Он произвёл обмер остатков Георгие-Афипского укрепления, площадь которого была 5,6 гектара, и сделал его чертёж. Ниже укреплений, по течению реки в 600 саженях, выбрал место для поселения новой станицы на левом берегу р. Афипс, названной по имени укрепления Георгие-Афипской, составил её план с разбивкой участков под усадьбы казаков-переселенцев и общественных зданий. Впоследствии это сыграло заметную роль в том, что станица Гергие-Афипская стала единственным населённым пунктом на территории нынешнего Северского района, где застройки велись по «геометрическому» точному плану.

25 декабря 1865 года согласно приказу Военного министра станица на берегу реки Афипс, населённая Черноморскими казаками, была названа Георгие-Афипской. Особенностью станицы Георгие-Афипской являлось то, что её, в отличие от других предгорных станиц, в первое время заселяли только казаки. Так, в год заселения в станице было всего лишь два человека неказачьего сословия, а через десять лет, при общей численности жителей станицы 1567 человек, иногородних было лишь 25 человек. Это и наложило особый отпечаток на все устои станицы. Потомки большинства первых поселенцев и поныне проживают в поселке и близлежащих хуторах, среди которых такие как Захарченко, Бублик, Ус, Бондаренко, Струсь, Сахно, Казуб, Воронов, Адзеров. Трое последних были беглыми крепостными из центральной России, нашедшими на Кубани «приют» взамен на опасную кордонную службу пластунов.

С 1 января 1871 года управление казачьими войсками на Кубани было коренным образом реформировано. Станица Георгие-Афипская, до этого входившая в Псекупский полк, с 7 июля 1871 года вошла в состав Екатеринодарского отдела Кубанской области, и с этого времени в ней стало в полном объёме осуществляться казачье самоуправление. Если, например, раньше начальника станицы назначало руководство полка, то теперь руководителя станицы, атамана, могли избрать сами станичники. Уроженцем станицы Георгие-Афипской был Г. А. Рашпиль (1877—1918), герой Первой мировой войны и участник 1-го Кубанского похода.

На дороге, ведущей к городу Екатеринодару, Георгие-Афипское станичное сообщество содержало паром. По данным на 1897 год, в среднем ежедневно реку Афипс переезжало 75 подвод.

В 1888 году мимо станицы Георгие-Афипской пролегла железная дорога в Новороссийск. Со строительством железной дороги в Георгие-Афипской станице стали появляться мелкие торгово-промышленные предприятия. Ведущее место занимала торговля хлебом и лесом, появилось Общество взаимного кредита.

С 1911 года начался экономический подъём России. Станица Георгие-Афипская к тому времени считалась одной из промышленно развитых станиц на Кубани. В районе железной дороги располагался довольно крупный нефтеперегонный завод, производивший смазку для колёсных бухт железнодорожных вагонов. Производил продукцию поташный завод. Он перерабатывал на поташ давальческую золу из стеблей подсолнечника.

Самыми крупными были лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия. Была мельница. Вначале ветровая, потом — паровая.

На всю станицу был один фельдшерский пункт. В 1912 году в станице была открыта высшая начальная школа, ныне средняя школа № 4. На улицах появились деревянные тротуары, были построены мосты через Афипс и Убин.

К 1917 году в Георгие-Афипской насчитывалось 1559 хозяйств. Был поташный и кирпичный завод, маслозавод, мельница и крупорушка. Водой станица питалась из четырёх колодцев.

Посёлок Афипский в Советский период

В 1943 году после освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков, в ней насчитывалось 4 колхоза: колхоз им. Сталина, «Ленинский путь», «Аврора», «Заветы Ленина». 28 августа 1950 года они объединились в один колхоз «Аврора».

В 1940—1950-х годах в станице бурно развивается промышленность.

Решением исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся № 229 от 15.4.1958 г. «Об отнесении станицы Георгие-Афипская Северского района к категории рабочего поселка» станица была отнесена к категории рабочих посёлков ей было присвоено наименование «рабочий поселок Афипский».

В 1964 году введено в эксплуатацию крупнейшее в Северском районе предприятие Афипский газоперерабатывающий завод. Строительство на территории Афипского поселкового Совета такого крупного предприятия повлекло за собой рост населения посёлка, развитие его инфраструктуры. Был выстроен новый микрорайон пятиэтажной застройки, дом культуры «Нефтехимик», больница на 150 коек, поликлиника на 350 посещений в день, средняя школа № 5 (ныне Афипский лицей). Кроме того, строительство этого предприятия вызвало появление его крупных структурных единиц (товарно-сырьевая база, очистные сооружения, развитие Афипской ж/д станции) строительных и обслуживающих предприятий (предприятия треста «Краснодартрубопроводстрой»-УМС, СМУ-2, Промбаза, завод ЖБИ и т. д.).

В декабре 1991 г. исполком Афипского поселкового совета народных депутатов был распущен и вместо него была образована Афипская поселковая администрация.

Посёлок Афипский на карте

Источники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *