Станицы Кубани

Станица Отрадная

Общая информация:

Основана: в 1857 г.
Часовой пояс: UTC+3
Над морем: 444 м
Тел. код: +7 (86144)
Поч. индекс: 352290
Район: Отрадненский
Население: 23 204

Среднемесячная температура

Мар. Апр. Май
+3,5С° +10,2С° +15,3С°
Июн. Июл. Авг.
+18,8С° +21,4С° +21,3С°
Сен. Окт. Ноя.
+16,6С° +10,9С° +5,6С°
Дек. Янв. Фев.
+1,2С° -1,2С° -0,5С°

Станица Отрадная – красивое и благоустроенное сельское поселение Краснодарского края. Расположена одновременно в предгорной и равнинной местности на левом берегу притока реки Кубань – реке Уруп.

Станица является административным центром и самым большим населенным пунктом Отрадненского района. А по площади самой крупной станицей в стране. Находится в юго-восточной части Краснодарского края в Отрадненском районе, где служит его административным центром. Спокойная красота живописных пейзажей Кавказского предгорья, которые окружают Отрадную, определила название поселения.

Ближайшие железнодорожные станции: Невинномысская – 55 км на северо-восток и Армавир – 80 км на северо-запад.

Климат станицы Отрадной

Климат в Отрадной умеренный. Зима мягкая, непродолжительная, со слабоустойчивым снежным покровом, длится как правило с середины декабря до середины февраля. Средние температуры зимних месяцев 0°…-2°; однако, ежегодно отмечаются значительные перепады температур от -25° до +18°. Лето обычно длинное, солнечное и умеренно жаркое, с частыми кратковременным осадками в виде грозовых ливней. Самый теплый месяц – июль, при этом днем температура крайне редко превышает +30°. В течение года преобладает ясная погода – около 80% солнечных дней. Господствующие ветры восточных, южных и западных направлений.

Краткая история Отрадной

Отрадная основана в 1857 году казаками-переселенцами на месте разорённого адыгейского аула в долинах рек Уруп и Большой Тегинь. Первоначально она называлась Усть-Тегиньская.

Первое время служила военным укреплением для казачьих войск Кубани от набегов горцев. Среди местного населения бытует легенда об истории появления названия Отрадной станицы. Когда-то давно уставшие путники, пробывшие в дороге в изнурительной жаре очень долгое время, оказались в удивительном месте с чистой рекой и берегами, заросшими калиной и терном. Люди были несказанно счастливы остановиться для отдыха и прозвали это место «Отрада». В итоге название «Отрадная», появилось вслед за своими основателями — переселенцами из разных районов России в начале ХIХ века.

Несмотря на то, что основным населением были представители донского казачества, родоначальником поселения считается польский и французский революционер Ярослав Домбровский. Основным занятием переселенцев было хлебопашество.

В 1984 году в районе станицы Отрадная были открыты природные термальные источники. В изготовлении минеральной воды насчитывается 3 основных типа: теплая вода с высоким уровнем кислотности, прохладная вода с ярко выраженным запахом сероводорода, а также мягкая вода с минимальным запахом, используемая в качестве питьевой. Минеральная вода обладает лечебными бальнеологическими свойствами и применяется при заболеваниях кожи, суставов, желудочно-кишечного тракта.

Сегодня экономика Отрадной активно развивается благодаря деревообрабатывающей промышленности (изготовление пиломатериалов и столярных изделий, мебельное производство), пищевой промышленности и сельского хозяйства (выращивание злаковых культур, картофеля, тыквы и прочих овощей, фруктов, производство мяса и шерсти), мука, хлебобулочные и кондитерские изделия, минеральная вода, мед, молочная продукция.

Станица славится своими изделиями народного промысла. Здесь живут потомственные резчики по дереву и камню, мастера по плетению из лозы мебели и сувениров. Гости Отрадной обязательно увозят с собой на память оригинальные сувениры. Историко-краеведческий музей станицы имеет в экспозиции богатую коллекцию археологических находок, экспонатов истории казачества кубанского предгорья.

Среди приезжающих в Отрадную туристов популярны посещения современных достопримечательностей, таких, как уникальный астрофизический радиотелескоп “Ротан-600”, который находится в районе станицы Зеленчукской. Рядом, на горе Пастухово, расположена Зеленчукская обсерватория с самым большим в мире зеркалом телескопа (6 метров в диаметре).

Гордостью станицы по праву можно назвать Рождество-Богородицкую церковь. Это первая церковь Отрадной, которую построили в далеком 1858 году на средства прихожан.В 1866 году она была безжалостно уничтожена пожаром, но благодаря Кубанскому казачеству, церкви была дарована вторая жизнь. В годы революции церковь переживала новое испытание, она была закрыта и перестроена под кинотеатр, но уже в 1987 году силами местного священнослужителя был построен кирпичный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Одна из ярких достопримечательностей окрестностей района – водопады! Самый высокий из них — «Голова Великана» на реке Бодрячка. Общая его высота — 6 метров. Он великолепен в любое время года. Летом вблизи него ощущается прохлада, так как он скрыт от солнца в лесной листве. Зимой заледеневший массив воды не менее завораживает. Водопад падает сначала с одного уступа, затем со второго.

Если добраться до хутора Ильич, в его окрестностях на каждом шагу можно столкнуться с огромным количеством живописных природных объектов. Здесь могут встретиться «окна» — сквозные гроты в скалах, в паре километров от хутора покажется отвесная скала «Барабан», а совсем рядом можно заметить «Каменные грибы», представляющие собой скалы-останцы.

Урупское ущелье – еще один природный памятник, который находится в окрестностях хутора Ильич. Чтобы влюбиться в это место, достаточно там просто оказаться. При одном взгляде с высоты птичьего полета открывается невероятная картина, захватывающая дух. Здесь в глубокой долине с неприступными скалами чарующий первобытный лес сменяется переливистой рекой.

Станица Отрадная на карте

Око Кубани

Сайт энтузиастов - единомышленников, для информационных, познавательных и учебных целей. Присоединяйтесь!