Краснодар

Краснодар – Южная столица

Краснодар – южный город России, расположен на правом берегу реки Кубани, примерно на одинаковом расстоянии (~120 км) от Чёрного и Азовского морей и в 1300 км к югу от Москвы (по автодороге М-4 «Дон»). Является административным центром Краснодарского края и образует городской округ муниципальное образование город Краснодар.

Сегодня Краснодар – это крупный экономический и культурный центр Северного Кавказа и Южного федерального округа, центр историко-географического региона – Кубань (Кубано-Черноморской области). Неофициально именуется столицей Кубани, а иногда даже южной столицей России.

День города Краснодара отмечается в последнюю субботу сентября.

22 сентября 2018 года руководителем регионального управления Росстата Татьяной Курняковой было официально объявлено, что Краснодар стал 16-м российским городом-миллионником, соответствующее свидетельство было вручено главе города Евгению Первышову.

17 ноября 2021 года в ходе 23-го заседания городской Думы новым градоначальником А. Алексеенко отмечено, что по предварительным данным Всероссийской переписи населения численность жителей кубанской столицы приближаются к 1 млн 700 тыс. человек.

Общая информация:

Основан: в 1793 г.
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +7 (861)
Почтовый индекс: 350000
Площадь города: 339,3 км2
Высота над морем: 25 м
Население: 1 млн. ↗
Плотность: 2651 ч/км²

Среднемесячная температура в Краснодаре:

Мар. Апр. Май
+5,5С° +12,2С° +17,2С°
Июн. Июл. Авг.
+21,3С° +24,1С° +23,7С°
Сен. Окт. Ноя.
+18,5С° +12,3С° +6,1С°
Дек. Янв. Фев.
+2,1С° +0,6С° +1,1С°

Географическое положение

Краснодар расположен практически в центре Краснодарского края, в южной части Восточно-Европейской равнины на Прикубанской низменности, в долине реки Кубани (на правом, высоком берегу). Рельеф Краснодара спокойный, ровный, имеет ровный уклон к северо-западу. Высота над уровнем моря колеблется от 19 до 32 метров. Долина реки Кубань, в районе города разделяет Прикубанскую и Закубанскую равнины. Последняя имеет возвышенный пологоувалистый рельеф и расчленена многочисленными левобережными протоками Кубани. Сама река Кубань огибая город с юга и юго-запада, образует в этом месте широкую (до 15 км) трапецеидальную форму; правый берег крутой и высокий (до 12 м), левый — низкий, пологий. Ширина русла Кубани в черте города около 150 метров, глубина — от 1,5 до 6,5 м.

Самый примечательный факт в географическом расположении Краснодара – это то, что он находится на 45 параллели, то есть посередине между Северным полюсом и экватором. Эту широту ещё называют “линией жизни”, так как считается, что на этой широте климатические условия наиболее оптимальны для проживания человека.

Географические координаты: 45°02′ северной широты, 38°59′ восточной долготы. С севера на юг (в границах городской черты) Краснодар протянулся на 20,6 км, а с востока на запад — на 30,1 км. Занимаемая площадь — 339,31 км2.

Краснодар расположен в зоне сейсмической активности. Нередко эпицентр землетрясения находится в Чёрном море, а сейсмические волны достигают прибрежных городов и даже Краснодара. За всю историю наблюдений сильных землетрясений в городе зафиксировано не было, однако в 1978 и в 2002 годах наблюдались землетрясения интенсивностью от 4 до 5 баллов.

Краснодар располагается недалеко от двух тёплых морей – Чёрного и Азовского, и занимает выгодное экономико-географическое положение.

Климат Краснодара

Краснодар находится на южной границе умеренных широт и имеет мягко-континентальный климат. Над данной территорией преобладают воздушные массы умеренных широт: наибольшую повторяемость они имеют в зимние месяцы (82 %), наименьшую — в летние (62 %). Очень редко наблюдаются вторжения арктического воздуха. Для лета характерно вторжение тропического воздуха. Так как Краснодар открыт для вторжения и тёплых и холодных воздушных масс, поскольку расположен на границе между тёплыми морями и холодным континентом, то для него характерны резкие  изменения погоды, особенно температуры воздуха.

Тем не менее для столицы Кубани характерны продолжительное жаркое лето (в июле и августе знойное) и мягкая умеренно-тёплая зима. Переходные сезоны выражены слабо. Зима начинается в конце декабря – начале января, обычно бывает мягкой, с частыми и интенсивными оттепелями. Нередко в первой половине января отмечается тёплая погода. Средняя многолетняя продолжительность зимы составляет 46 дней. Средние месячные температуры колеблются от +6,5° до −13,0°. Крайне редко бывают суровые зимы, когда температура опускается до −15…-20°. Зимой осадки выпадают часто в виде дождя, снег – большая редкость для Краснодара. Устойчивого снежного покрова практически не бывает.

Самое красивое и благоприятное время года в Краснодаре – это весна, которая приходит как правило в последней декаде февраля. В её начале редко случаются похолодания до −5…-10°. Переход средней суточной температуры воздуха через 5° происходит в середине марта; начинается вегетационный период растений.

Климатическое лето устанавливается в первой декаде мая и длится почти до конца сентября. Лето жаркое, парой даже знойное и преимущественно сухое. Максимальная температура в отдельные годы может достигать выше 40 °С в тени. Летние осадки бывают в основном кратковременными, характерны ливни с грозами, иногда сопровождающиеся градом. Для лета Краснодара характерны длительные периоды без дождей, сопровождающиеся засухами и суховеями.

Осень наступает в конце сентября – начале октября. В первые осенние дни преобладает ясная и тёплая погода. К концу — увеличивается число пасмурных дней. Первые заморозки выпадают на 15-20 октября. Количество осадков в осенние месяцы постепенно возрастает. В год выпадает 700—750 мм осадков. Максимум осадков наблюдается в июне и в ноябре-декабре, минимум — в августе. Среднегодовая температура +12,1 °C, среднегодовая влажность воздуха — 71 %. В ноябре характерны сильные ветры.

Гидрография Краснодара

Через город протекает самая крупная река Северного Кавказа – Кубань. Её длина 870 км, а площадь бассейна составляет 57900 км². На равнинной части реки создано множество искусственных водохранилищ. В районе города река характеризуется извилистостью русла. В процессе своего естественного движения, река прорывала местами шейки петель, спрямляя своё русло. Прежнее колено образовывало пойменные озёра — старицы. Примером старицы является озеро Старая Кубань у Краснодара.

Вследствие значительного уклона русла, Кубань отличается быстрым течением, большой разрушительной силой при паводках и половодьях. Амплитуда колебаний уровня воды у Краснодара достигает 5 метров. Для регулирования стока строились водохранилища. В 1973 году началось заполнение самого большого искусственного водоёма Краснодарского края — Краснодарского водохранилища, которое окончательно зарегулировало речной сток Кубани. Ранее по территории города протекал приток Кубани река Карасун.

Экология Краснодара

Экологическая обстановка в Южной столице определяется исследователями как напряжённая. Особую актуальность имеет проблема загрязнения атмосферы автомобильным транспортом. В районах города, через которые проходят крупные автомагистрали, фиксируется превышение допустимой нормы по содержанию углеводородов, оксида углерода, оксида азота — от 1,5 до 7 раз.

Краснодар расстраивается огромными темпами. Сюда ежегодно приезжает все больше и больше людей на постоянное место жительства, пропорционально населению увеличивается количество транспорта, которого в Краснодаре зарегистрировано больше всего, среди российских городов, на душу населения. В летнее время немаловажную роль начинает играть транзитный транспорт, когда автомобильный поток увеличивается до 2 миллионов автомобилей.

Учёные отмечают очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, вызванный результатами деятельности объектов электроэнергетики, предприятий нефтехимической, нефтеперерабатывающей и топливной промышленности. В центре города содержание в воздухе двуоксида азота и оксида углерода в 1,5—2 раза выше, чем в других районах. Данная ситуация объясняется постоянным поступлением этих веществ с предприятий, расположенных в других районах города, при преобладающих западных, северо-восточных и восточных ветрах. Наиболее страдает от загрязнения промышленный район города, зачастую из-за неправильной эксплуатации или неисправности систем пылеулавливающего и газоочистного оборудования. Тем не менее по итогам исследования, проведённого Министерством природных ресурсов и экологии РФ в 2017 году, Краснодар занимает третье место по чистоте воздуха среди городов России с населением свыше 500 тыс. человек.

Высокую антропогенную нагрузку испытывают водные объекты города. В воде фиксируются в несколько раз превышенные допустимые концентрации вредных веществ, в том числе соединений меди, железа, нефтяных углеводородов, нитратов.

Всё вышеуказанное свидетельствует, что Краснодар теперь далеко не самый благоприятный город для постоянного проживания.

Краснодар на карте

Око Кубани

информационный сайт для познавательных и учебных целей.