Краснодар

Названия улиц в Краснодаре — история происхождения

Все что окружает нас на улицах Краснодара может рассказать много о его истории. И каждый раз, когда мы едем в транспорте или идем пешком, на зданиях отсвечивают таблички с «заголовками» отдельных глав летописи города — названиями его улиц.

В начале 90-х годов XX века, когда на смену Социалистического строя страны пришел, так называемый развитой капитализм, многие улицы Кубанской столицы были переименованы. Им вернули прежние, старинные названия, которые теперь не всегда понятны и у многих вызывают соответствующие вопросы.

Как образовывались улицы Краснодара

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо обратиться к истории основания города и его первым поселенцам.

Весной 1793 г. в южной части Карасунского кута казаки построили крепость. И именно отсюда прорубили в лесу широкую просеку и провели плугом первую борозду — нынешнюю гордость города — улицу Красную.

Тогда план застройки Екатеринодара был утвержден Таврическим губернатором, поскольку Черномория в то время по гражданской части подчинялась именно ему. Главным принципом планировки была прямолинейность улиц, ориентированных почти точно с юга на север и с запада на восток. Пересекались улицы под прямым углом и хорошо просматривались. Такое решение отвечало задачам обороны. Кварталы, в большинстве своем, имели квадратную форму и были одинаковы по размерам. Так строили древние и средневековые города.

Для воплощения утвержденного плана в Екатеринодар из Симферополя был командирован землемер, который должен был провести межевание земель. Однако переселенцы не стали дожидаться, когда им выделят участок под строительство, и приступили к строительству домовладений в тех местах, которые им пришлись по душе. В результате получилось, что многие постройки располагались прямо на дорогах будущих улицах и не вписывались в утвержденный план, имели хаотичное расположение по отношению к улице, часть домов стояли к ней боком, часть углом,  а некоторые фасадом. Тем ни менее Таврическому губернатору, доложили, что размежевание произведено. Однако со временем расстройки города, дома преграждающие улицы, были снесены, и если посмотреть на один из ранних планов города, то можно увидеть, как ровны и строго параллельны улицы старого Екатеринодара.

Главная улица была почти осью симметрии городской территории. Ближайшие к ней параллельные улицы считались центральными, поперечные же поначалу именовались переулками, имели меньшую по сравнению с ними ширину, да и та менялась по воле ее жителей.

Строения в городе в то время были в основном турлучные.

Турлучный дом — постройка со стенами из шестов, вкопанных в землю, переплетенных лозой или хворостом и обмазанных глиной. Обычный тип первобытных степных построек на Дону и Кубани, местами сохранившихся и до наших дней.

Турлучный дом

Каменного или двухэтажного дома не было ни одного. Тем не менее, Екатеринодар имел совершенно оригинальный облик. «Кварталы между улицами наполнены густым лесом — не садами, а именно лесом, который составляют могучие густолиственные дубы…, большие деревья белых акаций и чаща фруктовых деревьев. Когда идешь по улице…, то впечатление совершенно то же, как будто находишься на просеке в густом лесу, по окраинам которой построены дачи или сельские домики». Так написал петербуржец Н.Н. Филиппов в книге «Поездка по берегам Азовского моря..», изданной в Петербурге в 1857 г.

Если к этому добавить еще и страшную неблагоустроенность, то нетрудно представить себе, каким был нынешний Краснодар в первые 50 лет своего существования. Улицы, не имея канализационных сооружений, в ненастье превращались в болото. Чтобы не потерять в грязи собственные сапоги, горожане подвязывали их веревками. Нередко прямо посреди улицы торчала застрявшая повозка, а чтобы закрыть собственные ставни к ним можно было подобраться только верхом на лошади. С грязью боролись с помощью прорытых вдоль улиц канав со сбросом воды в Кубань и Карасун, на перекрестках через них были переброшены деревянные мостики. Со временем соорудили деревянные тротуары, которые напоминали свайные постройки. Все это придавало городу особый колорит.

Как придумывались названия Краснодарских улиц

Изначально, как и во многих старых русских городах, улицы Краснодара не имели никаких названий, их не было ни на плане, ни в обиходе. А для объяснения местонахождения нужного дома горожане использовали простые ориентиры: «на главной улице», «на второй улице от главной», «недалеко от базара», «над Карасуном», «под Кубанью» и т.п.

Окончательно улицы получили названия лишь к 70 -м годам XIX века. Случайные наименования не использовались. Короткое, но емкое слово обязательно несло в себе какую-то информацию: объясняло или происхождение улицы, или ее назначение, или что на ней находилось, кто жил, служил и т.п. Со временем улицы переименовывались, причем некоторые не однократно.

Например, знаменитая улица Красная меняла свое название несколько раз. В первой половине XIX века она уже воспринималась как главная магистраль, и считалась проспектом, хотя тогда мало чем отличалась от остальных улиц города, лишь дома стояли плотнее. Во всем остальном она также была застроенная одноэтажными постройками, лавками, хатами, часто с соломенными или камышовыми крышами.

В старорусском языке слово «красная» часто употреблялось  в значении красивая, лучшая, парадная.  Видимо этот смысл и был изначально вложен в название главной улицы, чтобы как-то отделить ее всех остальных. Однако красивой ее, в те времена, все же было считать затруднительно. В 1850-х годах историк И. Попко писал: «Проспектом на Соборную церковь проходит через весь город улица, называемая «Красною». Никогда эпитет не был помещен так неудачно».

В 1914 г. в честь приезда в Екатеринодар Николая II ее переименовали в Николаевский проспект, но в 1917 г. прежнее название вернулось. Менялось оно и в советское время. В 1949 г., когда отмечалось 70-летие И.В. Сталина, улице было присвоено его имя. И, наконец, в 1957 году ей вновь возвращено первое название.

На юге границей Красной долгое время была улица Пушкина. Она шла вдоль огромной площади, раскинувшейся перед казачьей крепостью в южной части Карасунского кута. Подобная близость к фортификационному сооружению и определило название и площади, и улицы — Крепостная.

Улица Тургенева изначально именовалась Батарейной, а Уральская — Заводской.

Улица Седина до 1920 г. носила имя войскового атамана Черноморского казачьего войска, генерал-майора Тимофея Терентьевича Котляревского.

Улица Красноармейская первоначально была известна как Бурсаковская. В свое время усадьба войскового атамана Черноморского казачьего войска, генерал-майора Федора Яковлевича Бурсака было самым крупным на улице, и являлось как бы ее «визитной карточкой».

Напротив художественного музея, по той же стороне ул. Красной, был большой одноэтажный дом. С 1863 по 1869 год хозяином резиденции был граф Феликс Николаевич Сумароков — Эльстон. Он много сделал для становления Екатеринодара как гражданского города. Позаботился о благоустройстве городских улиц, содействовал открытию новых учебных заведений, призывал екатеринодарцев строить добротные дома. Пребывание графа в должности начальника Кубанской области и наказного атамана, а также местоположение его домовладения, видимо, и определило первое название улицы СоветскойГрафская.

Улица Гимназическая претерпела наибольшее количество переименований. Когда-то в районе здания Администрации был театр, открытый по инициативе наказного атамана Н.А. Иванова, возглавлявшего Кубанскую область с 1861 по 1863 год. Это был один из достопримечательных объектов города, поэтому улицу рядом с которой он находился, поначалу называли Театральной. Театр просуществовал более 12 лет, а в 1873 г. на его месте построили мужскую войсковую гимназию. Улицу же переименовали в Гимназическую. За последующую более чем вековую историю ей довелось побывать Рабфаковской (1929 г.), Хакурате (1936 г.), Ежова (1937 г.), снова Рабфаковской (1938 г.), Ворошилова (1939 г.), Коммунистической (1957 г.), вновь Ворошилова (1970 г.), и, наконец, с 1993 г. вновь Гимназической.

Улица Мира меняла название три раза. Изначально она носила название Екатерининской. Одна из самых старых улиц города проходит не так далеко от места основания Екатеринодарской крепости и поблизости находилась в свое время церковь св. Екатерины, которую освятили в 1814 году. Когда возвели Свято-Екатерининский Кафедральный Собор, некоторое время она еще продолжала действовать. Получалось, что два храма, названные в честь одной и той же святой, располагались рядом.

В 1843 году на углу улиц Екатерининской и Красной появился Пожарный двор. Здесь были конюшни, сараи для обозов и пожарная каланча, сначала деревянная, а через полвека — кирпичная. Последняя по совместительству служила водонапорной башней, и екатеринодарцы жутко гордились тем, что в их городе есть такое полезное сооружение. Туда даже водили экскурсии гимназистов. Колесо обозрения в те времена еще не придумали, а с башни город можно было увидеть как на ладони. Фотографы делали с нее лучшие из своих работ. Горожане стали называть улицу Пожарной, хотя в официальных документах и на планах города она по-прежнему значилась как Екатерининская.

Во второй половине девятнадцатого века на Пожарной появилась первая в Екатеринодаре Московская булочная госпожи Платоновой. В конце 1920 года произошло переименование улицы Екатерининская ( Пожарной). Она стала называться по понятным причинам Пролетарской. А после окончания ВОВ улица получила новое имя — Мира.

Улица Октябрьская когда-то была отмечена на картах города как Посполитакинская. Художнику Е.И. Посполитаки принадлежал дом №24 по ул. Красной. В ноябре 1898 г. он открыл здесь «классы живописи и рисования», положившие начало художественному образованию в Екатеринодаре. Обучение было платным, а бедных, но способных учеников обучали бесплатно. Одним словом, человек это был известный. Однако, название улицы, скорее всего, имеет отношение к другому Посполитаки -войсковому старшине (родственнику художника),- которому принадлежали торговые помещения, так называемые «посполитакинские ряды», по Красной и Екатерининской (ныне — ул. Мира).

Улица Рашпилевская, следующая параллельно Красной, получила свое название по имени начальника войскового штаба, исполняющего должность наказного атамана, генерал-лейтенанта Григория Антоновича Рашпиля. Видя, что войсковая старшина забирает себе в «вечное и потомственное пользование» лучшие земли, он настоял на межевании для распределения наделов в соответствии с нормами (для разных чинов они были разными) между жителями, принадлежавшими к казачьему сословию.

В первые годы существования Екатеринодара вдоль современной улицы Длинной проходил северный оборонительный вал. На пересечении вала и улицы Красной находились Главные ворота. Здесь город заканчивался. Сразу за валом начиналось городское кладбище, где был построен один из первых городских храмов — церковь святого Фомы. Когда военные действия, связанные с кавказской войной, закончились, необходимость в прикрытии города с севера отпала. Вал был срыт, ров, проходивший вдоль него, засыпан, и на этом месте проложена улица, названная Длинной, поскольку она действительно была длиннее всех остальных поперечных улиц. А город, и вместе с ним продольные улицы выросли в северном направлении на один квартал. Параллельно Длинной была проложена новая улица, так и названная — Новая, которая в последующем переименована в улицу Буденного.

При разбивке новых кварталов под застройку в северной части города, улицы, параллельные Красной, продлевались, сохраняя в новой части название старой улицы. Исключение составила центральная улица города. Вдоль нее тянулись кузницы, чуть восточнее — лесные заводы, по обе стороны — склады различного оборудования, табачные склады и пр. Самый смысл названия (красивая , лучшая) не подходил к этому загородному отрезку. Видимо, поэтому ей дали другое название. В России было очень распространено давать улицам, возникшим на месте дорог, названия местностей, куда эти дороги ведут. Вот и в этом случае улицу назвали Ростовской, по проходившей здесь одноименной дороге в город Ростов-на-Дону.

С началом застройки Ростовской улицы лесные биржи и многочисленные кузницы перевели на линию улицы, названной, соответственно, Кузнечной.

За пределами ул. Ростовской, куда Красная была проложена уже после войны, начиналась в прошлом городская выгонная земля. Последней поперечной улицей была Степная, и название показывает, что дальше начинала степь. Впоследствии она называлась Выгонной, Крестьянской, а в 1967 г. она получила имя, под которым известна и сейчас — в честь первого председателя Адыгейского Облисполкома Ш.У. Хакурате.

Улица Гоголя, ранее именовалась Полицейской , Орджоникидзе была Базарной, Ленина — Соборной, В. Головатого — Ярмарочной. Все эти улицы получили названия по тем важным в жизни города учреждениям и объектам, которые находились на них. Улица Полицейская стала называться Гоголевской в 1902 г., когда отмечалось 50-летие со дня смерти писателя.

Улица Комсомольская, раньше называлась — Штабная, поскольку на ней был штаб Кубанского Казачьего войска.

Анализируя всю эту информацию, несложно представить, по каким признакам улицам присваивали то или иное название. 

  • По крупным домовладениям известных в войске лиц (Бурсаковская, Борзиковская и т.д.). Самые центральные улицы были названы именно по этому признаку, причем не столько в честь данного лица, сколько по его домовладению, которое было заметным и принималось за главный отличительный признак улицы
  • По дорогам, ведущим из города в другие населенные пункты (Пластуновская, Динская, Медведовская и др.)
  • По значительному объекту на улице (площади) или близ нее (Гимназическая, Соборная, Базарная и др.)
  • По местоположению, происхождению, назначению улицы (Подгорный переулок, Насыпная, Прогонная, Сквозная и др.)

Имена улиц — особые памятники истории, не менее важные чем архитектурные сооружения, музейные экспонаты или дошедшие до нас свидетельства очевидцев давнего времени.

Источники

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *