Города Кубани

Славянск-на-Кубани


Славянск-на-Кубани расположен по берегам Протоки – правого рукава реки Кубань, в 78 км. к северо – западу от краевой столицы.

Основан в 1865 г. как станица Славянская. Статус города присвоен 28 мая 1958 года. Название образовано от названия станицы, но поскольку в Донецкой области УССР уже существовал город Славянск и дабы не было путаницы, к названию кубанского города добавили уточнение «-на-Кубани». Название же станице Славянской было дано по названию укрепления «Славянский фельдшанец» Славянского гусарского полка, нёсшего на правобережье Кубани службу под командованием Александра Суворова.

В городе действует железнодорожная станция Протока на железнодорожной линии Ростов – Тимашевская – Крымская – Новороссийск и аэропорт местных воздушных линий.

Город Славянск-на-Кубани красив, благоустроен, утопает в зелени и цветах, развита сеть инженерных, спортивных и культурных объектов.
С 2004 года в городе ежегодно в августе проводится международный фестиваль славянской культуры. Фестиваль проводится несколько дней, на разных площадках выступают различные творческие группы, проводится ярмарка народных промыслов и ремесел, организуются различные выставки.

В Славянске-на-Кубани установлен памятник бойцам Таманской армии, погибшим при прорыве в период гражданской войны под руководством Е.И. Ковтюха и И. И. Матвеев — это Главная достопримечательность и символ города, памятник бойцам Таманской Красной Армии, отдавшим свою жизнь за власть Советов в 1918—1920 гг. В начале Гражданской войны станица Славянская стала местом формирования частей Таманской Красной армии. В 1918 году, отрезанная Добровольческой армией Деникина от главных сил Красной Армии, она прошла с тяжелыми боями от Геленджика через Туапсе и перевалы на отрогах Главного Кавказского хребта до станицы Дондуковской.

Краткая история Славянска-на-Кубани

Богатое прошлое у города Славянска-на-Кубани. Мало кто знает, что глубина его истории простирается в античное время. Дело в том, что река Протока, которая нынче протекает внутри городской черты, в прошлом была северным руслом Кубани. Река образовывала два острова — Мунтанский в виде треугольника «Азовское море-современная Кубань — современная Протока» и Каракубанский — между двумя рукавами Кубани на западе от города (старый северный рукав находился примерно в районе станицы Анастасиевской). На востоке этих двух островов, на правом берегу Кубани издревле располагались поселения. В эпоху греческой колонизации и Боспорского царства здесь были торговые городки меотов и греческих купцов. Театры античных войн проходили в этих местах. В эпоху раннего средневековья здесь была генуэзская колония Ло-Копа, через которую шел основной поток импорта товаров и рабов из Черкесии.

В конце 15-го века эти земли были захвачены турками-османами и их вассалами — Крымским ханством. Татары решили поставить под свой военный контроль столь выгодное торговое место и попытались построить форпост в районе бывшей генуэзской колонии между Протокой и Казачьим Ериком. Сегодня это территория поселка Трудобеликовского. Проблема в том, что местный адыгский (черкесский) субэтнос жанеевцев, в то время сильнейший, был вовсе не рад новым пришельцам. Особенно по причине плотных связей с генуэзцами и во многом положительным отношением к христианству. Все это вылилось в попытки подчинения кнутом и пряником жанеевцев татарами, вылившееся в итоге в полноценную войну. Жанеевцы владели крупными территориями в Восточной Тамани, по Кубани до реки Адагум и плавнями по восточному берегу Азовского моря. Но у них не было артиллерии и огнестрельного оружия, что позволило татарским войскам, при поддержке турецких друзей, устроить тотальную резню в их владениях. Именно поэтому жанеевские князья отсылали своих посланцев к Ивану Грозному в одно время с кабардинцами, прося о помощи в 1552 году.

Иван Грозный помог жанеевцам оружием и поддержкой кабардинцев. Вместе они смогли не только отбить татар, но и захватить ненадолго турецкие крепости Темрюк и Тамань. Однако, татары придумали иной способ покорить гордое племя. В конце 50-х годов 16-го века, после покорения Россией Астраханского ханства, в низовья Кубани перекочевала большая часть Малой ногайской орды (Казыева улуса), находившаяся в ну очень дружеских отношениях с крымскими татарами. Это в корне изменило обстановку в местах проживания правобережных адыгов (черкесов) и позволило туркам и их вассалам осуществить давно задуманные планы. Жанеевцы были окончательно сломлены и более уже не восстановились, практически полностью угаснув к 19-му веку. Огромное количество их вынуждено было скрыться в горах и подчиниться татарам на условиях выставления людей в военных походах. На их основе позже сформировался адыгский (черкесский) субэтнос натухайцев.

В конце 1607 года султан Ахмед I поручил хану Гази-Гирею, прозванному за необузданный нрав Бора (Буря), построить на правом берегу Кубани, «близко черкес», крепость Копыл. Поручение османского владыки было успешно выполнено, однако успех дался хану дорогой ценой: зимуя в новой крепости, он заболел холерой и умер. У историков нет единого мнения о местонахождении Старого Копыла. Одни помещают его в южной части современного хутора Трудобеликовского, другие — в месте пересечения Казачьего ерика Таманским трактом, а третьи — «в саду колхоза имени Мичурина Красноармейского района».

В 17-м веке Копыл, официально считавшийся резиденцией ханских сераскиров (военачальников) на азиатской стороне Керченского пролива, стяжал себе позорную славу разбойничьего гнезда. Отсюда совершались грабительские набеги на аулы адыгов (черкесов) и донские казачьи станицы, предпринимались военные походы на русские и персидские города. Вместе с турками и татарами в них участвовали ногайцы, а позже и представители адыгов (черкесов). Во время «русской смуты» кубанцы пополняли ряды Лжедмитриев, потом обороняли Азов. После подавления на Дону восстания К. Булавина под защиту Копыла бежали его уцелевшие участники — казаки-некрасовцы. На берегах Казачьего ерика они основали три городка, дав им названия в честь своих покинутых селений. Но в 1711 году в кубанские просторы вторгся экспедиционный отряд Астраханского губернатора П.М. Апраксина, чтобы сорвать переброску местных ногайцев на Прутский театр военных действий между Россией и Турцией. Поскольку приход царских войск не сулил ничего приятного и некрасовцам, они покинули городки на Казачьем ерике и переселились поближе к Тамани. Один из их городков держался очень долго на соседнем Каракубанском острове, вплоть до 1770 года, когда его разорил русско-калмыцкий отряд разведчиков. Ныне на его месте хутор Ханьков. Дольше здесь продержались последние аулы жанеевцев, которые в начале 19-го века вынуждены были частью переместиться к темиргоевцам на реку Пшиш, а частью уйти в Анапу и раствориться среди натухайцев.

Происходили здесь и крымскотатарские междоусобицы. Одна из них закончилась мирно и весной 1728 года ханский бунтарь Бахты-Гирей помирился с Крымом и Турцией и получил разрешение вернуться в Копыл. Вскоре он был назначен калгой (главой) ногайских орд на Кубани и в подтверждение высокой должности получил золотое знамя, а его родной брат стал военным предводителем кочевников. Обретя власть, братья развернули подготовку к походу на русские города. До похода в Россию предводители решили собрать дань с адыгов-темиргоевцев, которые оказались не согласны с таким требованием. В завязавшейся схватке оба брата были убиты, а их тела отправили в Копыл, где находились сыновья Бахты-Гирея. Гибель отца не образумила отпрысков и на исходе марта 1733 года они собрали отряд единомышленников и отправились за добычей в Кабарду.

Роковым в истории Копыла стал 1737 год. Пользуясь тем, что донские казаки участвовали в войне с турками в Крыму, кубанский сераскир Селим-Гирей решил произвести налёт на их беззащитные селения. Он сколотил многотысячный отряд из крымских татар, азовских янычар, некрасовцев и отрядов адыгов (черкесов), чтобы захватить в плен семьи казаков, занятые на сенокосе и жатве. Набег оказался крайне опустошительным, чем вызвал ответную реакцию. В 20-х числах ноября донские казаки и калмыки при поддержки императрицы Анны Иоановны, подошли к Копылу. Они попытались взять крепость приступом, но, получив решительный отпор, начали осаду. В конце месяца соединённые войска овладели форпостом, разорили его вконец и захватили много добычи. За несколько дней все защитники, носившие оружие, были перебиты и лишь немногие из них спаслись бегством. Попутно войска опустошили соседние острова и собирались даже вторгнуться на левый берег Кубани, но не решились из-за бушевавшей там чумы. Старый Копыл был разрушен.

В феврале 1738 года сераскир Селим-Гирей намеревался опять пойти на Дон, а весной хотел строить, взамен Копыла, новую крепость, на сей раз — на левом берегу реки. Но осуществить ни одно, ни другое не удалось. Новая крепость появилась только через 9 лет — в 1747 году. Турки назвали её Ени-Копыл (Новый Копыл), а форпост, ушедший в небытие, стал именоваться Эски-Коыпл (Старый Копыл). Новый Копыл располагался на месте современного стадиона города Славянска-на-Кубани. Вокруг крепости быстро вырос город, который называли Копыл, иногда Каплу. Население Копыла составляло около четырех тысяч человек. В городе действовали две мечети, пять караван-сараев; имелись складские помещения. Но, прежде всего, Копыл славился большим базаром, на котором преобладала международная меновая торговля. В том числе и рынок работорговли через который вывозили в Турцию черкешенок, здесь же набирались черкесские наемники.

Вновь, как и в средние века, получили широкое развитие адыгские (черкесские) рыбацкие поселения в устье Протоки, которые стали в это время местным центром рыболовства, изготовления икры, торговли рыбой. Ежегодно отсюда вывозили примерно 300 тонн осетровой и белужьей икры, 200 тонн белуги, 200-300 тонн рыбьего жира. Когда в 1783 году Кубань и Крым вошли в состав России, богатые «ачуевские ловли» были подарены Екатериной II князю Потемкину. Последний, в свою очередь, 19 апреля 1790 года подарил их казачьему войску и в придачу дал 40 тысяч рублей на постройку церкви в Ачуеве. В устье Протоки был построен Ачуевский войсковой рыболовный завод, работа на котором являлась служебной повинностью казаков. Завод стал самой крупной статьей войсковых доходов.

Новый Копыл продержался до 1770 года, когда его попытались разграбить, направленные на разведку калмыки. Это был сложный период войны за Крымское ханство, когда Россия всячески пыталась отрезать помощь Крыму со стороны Кубанских татар и ногайцев. В тот год калмыки не смогли захватить Копыл, но уже через два года, отступавший из Донского набега под ударами русских войск, крымский хан Девлет-Гирей, бросил город вместе с артиллерией. К 1774 году, по результатам мирного договора с Турцией, Кубань была признана независимой, и военные форпосты России стали по реке Кубань. Копыл заняли русские войска.

4 ноября 1777 года генерал-поручик Суворов был назначен командующим Кубанским корпусом. 16 января 1778 года он прибыл в Копыл и, осмотрев местность, приказал выжечь камыши и поставить наблюдательные посты по Кубани. Становление про-русского хана Крыма и его независимость, вкупе с европеизацией общества, вызвали крупные волнения, в результате чего Копыл неоднократно подвергался нападениям из-за Кубани. В 1782-1786 годах главная ставка Суворова находилась в Копыле. Отсюда он руководил строительством крепостей и редутов на линии. С 1792 года территория правобережной Кубани окончательно вошла в состав России, но сам Копыл был на другой стороне и мало использовался. Казаки соседних куреней рубили здесь лес и косили сено при форпосте у переправы.

Первые поселенцы обосновались у Копыльской переправы рядом с крепостью в 1806 году, а первые хаты казаков-переселенцев появились здесь только в 1863 году, в конце Кавказской войны, когда большая часть левобережного адыгского (черкесского) населения была изгнана из своих земель. 23 декабря 1865 года по приказу Военного Министра «0 водворении пяти новых станиц в Кубанской области» казачье поселение официально стало станицей Славянской. Свое название станица получила, возможно, в память о Славянском гусарском полке, который нес пограничную службу на кубанской линии. Приставка «-на-Кубани» появилась дабы избежать путаницы с городом Славянском, бывшем уже тогда на территории Донецкой области.

Вот такая длинная и богатая история у города Славянска-на-Кубани. Как и в Анапе, далеко не все жители города и его гости, догадываются о длинной и богатой истории этих мест и о том, какие драматические события происходили здесь в прошлом.

Славянск-на-Кубани на карте

Источники

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *