Станицы Кубани

Станица Каневская

Станица Каневская – самая большая станица Кубани и самая крупная станица России. Расположена в пределах Кубано-Приазовской низменности, в 128 километрах от краевого центра. Является административным центром Каневского района Краснодарского края.

Общая информация:

Основана: в 1794 г.
Часовой пояс: UTC+3
Над морем: 25 м
Тел. код: +7 (86164)
Поч. индекс: 353730
Район: Каневской
Этнохороним: каневчане
население: 48 213

Среднемесячная температура

Мар. Апр. Май
+4,1С° +11,4С° +17,1С°
Июн. Июл. Авг.
+21,3С° +24,1С° +23,3С°
Сен. Окт. Ноя.
+17,8С° +11,3С° +4,7С°
Дек. Янв. Фев.
+0,4С° -1С° -1,8С°

Станица раскинулась при слиянии реки Челбас (бассейн Азовского моря) с притоками Средний Челбас и Сухой Челбас. Протяжённость поселения 10 км с севера на юг, 5 км с запада на восток. Общая площадь станицы — 2399 га, протяжённость дорог — 178,59 км.

В диалекте местного населения сохранены слова украинского языка, здесь можно услышать кубанский говор, так называемую “балачку”.

Каневской район – территория с развитым сельским хозяйством, основной вид промышленности в станице – пищевая. В Каневской работают два крупных сельскохозяйственных предприятия и Каневской хлебный комбинат. Кроме того, функционирует в Каневской и завод газовой аппаратуры. Кстати, в самой крупной станице мира расположена самая крупная радиомачта в южном регионе России. Ее высота составляет 336 метров, а установлена она была 22 августа 1979 года.

Основной вид междугороднего транспорта – железнодорожный, через Каневскую приходят несколько маршрутов электропоездов и поезда дальнего следования. Ближайший аэропорт находится в Краснодаре.

Климат Каневской

Климат Каневской умеренно-континентальный с достаточно мягкой, малоснежной зимой и жарким летом. Осадков выпадает около 650 мм, основная их часть выпадает в начале лета и в конце осени-начале зимы.

Памятник Танк Т-34 при въезде в станицу Каневскую

Достопримечательные места

Пожалуй, главной достопримечательностью Каневской, является городской парк имени 300-летия Кубанского казачьего войска. Площадь парка составляет пять гектаров, из них большая часть отведена под газоны, остальную территорию занимают оранжерея и вольеры.

Свято-Покровский храм на Южной площади Каневской.

В 2009 году на центральной аллее парка КиО имени 30-летия Победы станицы Каневской был установлен памятный знак «Книга памяти». На его мраморных «страницах» выбиты имена людей, внесших значимую лепту в становление и развитие станицы Каневской.

Мемориалы времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Братская могила мирных жителей, погибших от рук немецко-фашистских оккупантов в годы гражданской и Великой отечественной войн, 1918-1919, 1942-1943 гг.

Обелиск Славы и Вечный огонь на братской могиле тех, кто погиб в годы гражданской и Великой Отечественной войн, 1918-1919 и 1941-1945 гг.

Стена памяти, облицованная мраморными плитами с выбитыми на них именами героев-земляков, оборудовано освещение мемориала, обустроен сквер вокруг него (высажены газонное покрытие и аллея из голубых елей).

Памятник воинам 417-й и 89-й дивизий, освободивших Каневской район, и Героям Советского Союза И.В. Колованову и И.А. Передерию (Танк Т-34). Памятник установлен на южном въезде в станицу Каневскую около трассы «Краснодар – Ейск». На постаменте из туфа – танк-Т-34. Площадь памятника составляет 300 квадратных метров.

Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1942-1943 гг. («Солдат»). Установлен в станице Каневской на улице Свердликова, 124 (на территории старого станичного кладбища). На постаменте из туфа возвышается металлическая скульптура Солдата, покрытая медной краской.

Памятный знак Герою Советского Союза Г.К. Нестеренко. Установлен в станице Каневской на улице Нестеренко (в сквере у перекрестка с улицей Вокзальной). Торжественное открытие памятного знака состоялось 11 декабря 2001 года в честь 85-летия со Дня рождения Г.К.Нестеренко. Шефство над памятником ведет коллектив станичной школы № 1, носящей имя героя-земляка Г.К. Нестеренко. Памятный знак изготовлен из гранитной крошки.

*Григорий Карпович Нестеренко – участник Великой Отечественной войны, старший летчик 291-го истребительного авиационного полка 265-й истребительной Мелитопольской авиационной дивизии 3-го истребительного авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, лейтенант. Герой Советского Союза. Родился 27 ноября 1916 года в станице Каневской. 21 октября 1943 года группа истребителей 291-го истребительного авиационного полка сопровождала штурмовики Ил-2 в районе западнее города Мелитополь (Запорожская область). После успешного выполнения боевого задания, не один «ильюшин» не был потерян, при прохождении линии фронта самолёт лейтенанта Нестеренко был подбит огнём зенитной артиллерии, а сам он был ранен. Отважный пилот направил объятую пламенем машину на скопление вражеских войск, совершив огненный таран. Всего к тому дню Нестеренко совершил 55 боевых вылетов, в 23 воздушных боях сбил лично 8 самолётов врага и 1 — в группе.

Останки пилота были похоронены в братской могиле села Новгородковка Мелитопольского района Запорожской области.

В 1998 году средней общеобразовательной школе № 1 станицы Каневской присвоено имя Г. К. Нестеренко.

Одна из центральных улиц станицы Каневской названа в честь легендарного земляка-героя, установлен мемориальный камень

Братская могила мирных жителей, погибших от рук немецко-фашистских оккупантов, 1942-1943 гг. Расположена на южной окраине станицы Каневской, ул. Северная, 1. На этом месте в годы Великой Отечественной войны фашистские оккупанты устроили массовую казнь мирных жителей, в том числе детей. Шефство над этим памятным местом ведет коллектив Каневского филиала Северо-Кавказского техникума «Знание».

Краткая история Каневской

Живописная местность в сочетании с умеренно-континентальным климатом привлекала сюда людей издавна. Станица Каневская – одна из старейших на Кубани. Она была основана в 1794 году. Но история каневских казаков, неразрывно связанная с историей казачества в целом, уходит своими корнями в более давние времена.

Еще во времена Киевской Руси в IX-XIII вв. в ее землях, особенно в южнолесистой степной части, собирались ватаги бродников, которые первоначально занимались разбойным промыслом. Киевские князья Олег, Игорь, Всеволод и другие часто обращались к бродникам за поддержкой в борьбе с половцами и татарами. Так постепенно в Киевской Руси самостоятельно для защиты населения от иноземного порабощения организовывались вооруженные ватаги бродников.

Большинство украинских историков считает, что возникновение казачества на юге Украины было вызвано исторической необходимостью защиты народа от ее порабощения половцами, татарами и другими народами, заселившими южные причерноморские земли.

Полемика по истории казачества продолжается и сейчас. Откуда идет история казаков Каневской общины? Она уходит в глубокую древность на Украину, где в XII веке на реке Днепр был основан город Канев. Община каневских казаков была одной из многочисленных. В 1889 году опубликованные в журнале “Киевская старина” документы с описанием Черкесского и Каневского обществ казаков относятся к 1542 году. В них сообщается, что Каневские казаки пребывают на левом берегу Днепра и живут там на мясе, рыбе, меде из пасек и ловле бобров.

В 1576 году польский король Стефан Баторий принял на государственную службу 6 тысяч казаков, в том числе и одну тысячу казаков в Каневской полк. Казаки, не попавшие на государственную службу в Польскую армию, уходили в Запорожскую Сечь, где селились землячествами: Полтавский, Батуринский, Каневский курень (община) и т.д. Переселившись на Кубань, каневские казаки образовали вторую по численности общину казаков (первой была Васюринская община). Таким образом, общине каневских казаков более 400 лет, а станице Каневской уже исполнилось – 200 лет.

Известно, что третью группу Черноморских казаков из-за Буга привел на Кубань атаман Захарий Чепега. 24 октября 1792 года со своей группой атаман Чепега перезимовал на Ейской Косе. В составе этих казаков-переселенцев были казаки Каневского куреня – 42 семьи, которые к лету 1793 года поселились на реке Челбас. Основная община казаков Каневского куреня проживала на Тамани. Молодые строевые казаки были приписаны служить на Черкесском и Некрасовском пограничных кордонах.

Каневская община казаков во главе с сорокалетним атаманом Басыстым по жребию должна была строить свое поселение на реке Курка. Однако земля, отведенная каневчанам, оказалась заболоченной, да и близкое соседство с горцами, делавшими постоянные побеги на казачьи земли, оказалась местом неудачным. Поэтому войсковой атаман Ф.Я. Бурсак разрешил Каневской общине построить свое селение на реке Челбас. По проведенной в 1794 году переписи, в Каневском курене проживало 1103 жителя обоего пола.

Первые турлучные хаты (из камыша и глины) были построены в станице в районе Дома быта “Силуэт” и гостиницы “Нива”. Проходящая с востока на запад улица называлась Куренной (сейчас – им. Гагарина). Так началась история станицы Каневской.

Исследователи отмечают один интереснейший факт из истории Каневской, связанной с именем прославленного полководца А. В. Суворова. Будучи на Кубани, он выполнял не только военные обязанности. По поручению князя Потемкина 28 июня 1783 года, в день восшествия на престол императрицы Екатерины II, привел в подданство России ногайских татар. В честь этого в Ейском укреплении был дан обед, для которого было зарезано 100 быков, 800 овец, выпито 500 ведер водки.

Источники свидетельствуют, что первым атаманом Каневского куреня, высадившимся на Тамани, был Осип Басыстый, а первым священником – казак Соболь.

При первом подселении в 1808-1810 годах в Каневской курень прибыло черноморских казаков – 1492 мужчины и 1232 женщины. При втором подселении в 1821-1825 годах из Черниговской и Полтавской губерний прибыло 188 семейств. В 1826 году закончилось формирование куренного общества каневчан, в котором был 521 двор. Через два года в станице на средства капитана Романа Белого была построена каменная пятиглавая церковь “Сошествия Святого Духа”.

Главным богатством для казака была земля. Первые поколения казаков-переселенцев осваивали богатые дикие земли. Степь в то время представляла собой пеструю картину: то покрыта терном, то полянами разнотравья. Тысячелетиями обильно политая дождями, облизанная ветрами степь видала кочующие татаро-ногайские орды. О признаках существовавшей здесь скифско-сарматской цивилизации свидетельствовали рассыпанные по степи курганы.
Казаки в первые годы переселения не любили земледелие. Обрабатывались и засеивались небольшие участки земли. Зерно для продовольствия покупали у черкесов. Зерно и сено давали только упряжным животным. Скотоводством первые переселенцы занимались с охотой. Табуны лошадей, отары овец, гурты крупного рогатого скота круглый год ходили по пастбищам, перекочевывая с места на место. В степи, в терновниках, водилась птица в большом количестве: дрофы, фазаны, тетерева. В камышах водилась тьмою водоплавающая птица. Обилие птицы давало хорошую возможность пополнять продовольствие семей охотой.
Но особенно много времени первые казаки-переселенцы уделяли рыболовству. В степных реках Челбас, Бейсуг, Ея, кроме судака и таранов в изобилии водилась белуга, осетр, севрюга. Рыбы было очень много, практически всюду, где была вода. Рыбный промысел тоже давал значительную продовольственную прибавку и доход каждой семье. Так, одна тысяча отборной тарани в то время стоила 1 рубль 50 копеек, один пуд балыка – 5 рублей 50 копеек, один пуд свежей белуги – 20 копеек. Для переработки рыбы требовалось много соли, которую привозили из Ачуева и Ахтарей, где были развиты соляные промыслы.

Самыми тяжелыми, подчас драматическими, для станицы были годы с 1794 по 1849 год, когда свирепствовали эпидемии холеры и цинги, многие годы были неурожайными и голодными. Семьи казаков нищали. Тяжелым бременем была военная служба казаков на пограничных кордонах – служили по 30 лет и более. В станице низка была рождаемость жителей, не покрывавшая естественную убыль населения от смерти и гибели казаков на пограничных кордонах. Станица была переполнена вдовами и сиротами. Если в 1794 году при переселении в станице было 1103 жителя, то к 1849 году в станице проживало 2494 жителя и это при том условии, что в 1810-1825 годах прибыло более 3 тысяч переселенцев из Полтавской и Черниговской областей. Таким образом, более чем за 50 лет население лишь удвоилось.
Только после голодных 1855-1856 годов население стало быстро расти. Постепенно год за годом казаки-станичники осваивали землю под пашню и все более усердно стали заниматься хлебопашеством. Выжигали и распахивали терновища. Работа была изнурительно тяжелой. К семидесятым годам XIX века около 95 процентов всей закрепленной за станицей земли было уже распахано. За станицей было закреплено 30 тысяч десятин пахотной земли, сенокосов – 4600 десятин, выпасов (толок или выгонов) 380 десятин, плавней – 2 тысячи десятин.

Нести воинскую службу, развивать личное хозяйство – смысл и цель жизни каждого казака. Глубокими корневищами врастало в землю казачество. Весенние ветры несли волнующие кровь запахи покоренной земли. На труд земля отвечала богатыми урожаями и буйными сенокосными травами. К шестидесятым годам девятнадцатого века каждая семья расширяла посев зерновых культур, увеличивая одновременно поголовье животных. Своими силами казачьи семьи не могли справиться с возросшим хозяйством. На Кубань из Центральной России хлынул поток рабочей силы: шли деревнями, шли ватагами мужчины – косари, плотники, разнорабочие, и всех нанимали на работу, как правило, сезонную.
Уже к семидесятым годам девятнадцатого века о казаках станицы шла слава, как о трудолюбивых и гостеприимных жителях Кубани, а станица Каневская приобрела известность зажиточной и богатой.

Каневская на карте

  • Список источников, задействованных для подготовки некоторых материалов сайта
  • Использование материалов с сайта может осуществляться только в соответствии с Правилами сайта и требованиями внутреннего и международного законодательства
 
Око Кубани

Сайт энтузиастов - единомышленников, для информационных, познавательных и учебных целей. Присоединяйтесь!