Станицы Кубани

Станица Тамань

Автор: Пётр Иванов – Общественное достояние

Общая информация:

Станица: Тамань
Основана: в 1792 г.
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +7 (86148)
Почтовый индекс: 353556
Район: Темрюкский
Высота над морем: 4 м
Население: ~10 000 ↗

Среднемесячная температура

Мар. Апр. Май
+3,6С° +10,2С° +15,9С°
Июн. Июл. Авг.
+20,3С° +22,9С° +22,6С°
Сен. Окт. Ноя.
+18С° +11,9С° +6,9С°
Дек. Янв. Фев.
+3,3С° +0С° +0,4С°

Тамань – станица в Темрюкском районе Краснодарского края. Расположена на побережье Таманского залива, находящегося в акватории Керченского пролива.

Тамань имеет уникальное географическое расположение. Она находится на оконечности Таманского полуострова, в месте встречи двух морей. С одной стороны омывается Черным морем, с другой, водами Керченского пролива акватории Азовского моря.

Ближайший город – Темрюк (в 65 км). С Анапой Тамань разделяют 86 км. Расстояние до Краснодара – 230 км. В 120-ти км находится Крымский город Керчь.

Достопримечательности Тамани

Тамань, несмотря на то что является станицей с населением чуть больше 10 тысяч человек, невероятно богата на достопримечательности, самая известная из которых – это этнотуристический комплекс «Казачья станица Атамань» – ст. Тамань ул. Лебедева, 102

Автор: Пётр Иванов – Общественное достояние

Атамань – представляет собой своеобразный музей под открытым небом, а по сути воссозданный комплекс казачьей станицы в натуральную величину. Экспонаты в Атамани подлинные, многие предметы быта, орудия труда, а также документы и фотографии подарены этому музею коренными жителями края.

Дом-музей М.Ю. Лермонтова находится на улице Лермонтова, 5

Фото samaraltour.ru

Музей посвящен памяти великого русского поэта – Михаила Юрьевича Лермонтова.

М.Ю. Лермонтов был на Кубани дважды: в сентябре 1837 года и в декабре 1840 года. Первый раз он пробыл в Тамани два дня, во вторый, лишь около суток.*

Тем не менее, этот населенный пункт он увековечил в Герое нашего времени.

“Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще в добавок меня хотели утопить. …”.

Так Лермонтов описал Тамань в первой повести произведения.

В одной из ТВ-передач цикла документальных фильмов “Провинциальные музеи России”, снятом студией “Позитив-фильм” (ОТР) , старший научный сотрудник Дома-музея М.Ю. Лермонтова – Валентина Григорьевна Малахова пояснила, что Михаил Юрьевич отозвался так о Песчаной лощине в своем произведении не потому что Тамань, названная некогда Святославом Игоревичем Тмутараканью, была по-настоящему скверным городишкой, а поскольку на момент его приезда в 1937 году застал он этот населенный пункт в полуразрушенном состоянии, чему послужил мощнейший ураган, который бушевал здесь за год до его прибытия (в 1836г.) и уничтожил не только посевы и плоды местных казаков, но и их дома. На момент приезда Лермонтова в 1937-м году в Тамани оставалось всего пятьдесят шесть дворов и 278 человек жителей, при этом уцелевшего урожая с прошлого года практически уже не было, что и объясняет нехватку продуктов питания. До урагана же в Тамани (городе заштатном) проживало около двух тысяч человек.

Казалось бы, данная версия весьма вписывается в местные природные реалии (ураганы на Черноморском побережье не редкость) и Лермонтов, приехав сюда, действительно мог бы наблюдать последствия разгула стихи. Одно вот только не понятно, почему об этом печальном событии, Михаилу Юрьевичу не поведал ни один из 278 жителей Тамани. Произведение поэта о стихийных бедствиях здесь в 1936 году упоминаний не содержит.

В целом, глава “Тамань” в романе “Герой нашего времени” не посвящается описанию Тамани, а является началом приключений Григория Печорина на Кавказе и рассказывает о произошедших с ним событиях в этих местах.

Археологический комплекс Городище «Гермонасса-Тмутаракань»

Фото – By Weldis (CC BY-SA 3.0)

Это еще одна уникальная достопримечательность Тамани. Является памятником федерального значения. Здесь можно воочию увидеть, как эта земля последовательно преобразовывалась, сначала стала Гермонассой, затем Тмутараканью и наконец станицей Тамань. Артефакты, найденные здесь, хранятся не только в Таманском музее, но и в Эрмитаже. Здесь можно не только наблюдать за раскопками но и принять в них участие.

Также здесь есть:

Турецкий фонтан, сооруженный еще в период Османской империи, находится на улице Беликова;

Музей виноградарства и виноделия, расположен на улице Карла Маркса, 88;

Археологический музей на улице Карла Маркса, 100 (считается лучшим из археологических учреждений не только в России, но и в Европе. Здесь представлены раскопки тысячелетней давности).

Краткая история Тамани

История Тамани берет свое начало в 7 веке до нашей эры с образования по обеим сторонам Керченского пролива греческой колонии Гермонассы.

Гермонасса – древний греко-синдский город на Таманском полуострове, находившийся на территории нынешнего Археологического комплекса «Гермонасса-Тмутаракань».*

В 6 веке до н. э. Гермонасса вошла в состав Боспорского государства. Просуществовала довольно длительный период времени, но в итоге была почти полностью разрушена гуннами (племя кочевников азиатов (тюрки, монголы, тунгусо-маньчжуры), вторгшиеся в 370-х годах в Восточную Европу в результате длительного продвижения к западу от границ Китая*). Время Гермонассы относится к Греческому периоду Тамани.

После длительной войны с гуннами греки вновь возвели здесь город, но уже с новым названием – Таматарха, который просуществовал до прихода хазар. Этот период считается Византийским. С приходом хазар Тамань вошла в Хазарский каганат – средневековое государство, созданное кочевым народом – хазарами. Хазары – тюркоязычный кочевой народ,  известен в Восточном Предкавказье вскоре после гуннского нашествия.

Хазарский период продлился с 7 по 10 век после Рождества Христова, считается расцветом Тамани и ее значительным расширением. В этот период город назывался – Самкерц.

Хазарский каганат был сокрушен русским войском в 956 году (или, по другим данным, в 968 – 969) под предводительством Святослава Игоревича (первый достоверно известный киевский князь). В результате на месте Самкерца возник новый город под названием Тмутаракань, который перешел под власть Руси. Тмутаракань – это столица древнерусского Тмутараканского княжества (вторая половина X – XIв.в.), известная в это время, как крупный торговый город с гаванью.

После 1094 года упоминания о Тмутараканииз русских летописей исчезают.

В 13 веке Таманский полуостров вместе с Крымом были захвачены татарами. Как называлась Тамань в это время, подтвержденных данных нет. В 1475 году татары ушли из Крыма, и им завладела Турция. Именно турки дали настоящее имя поселению – Тамань.

Османская империя быстро возвела на территории Тамани настоящую крепость, и до 18 века она простояла здесь как главный защитник выхода в Черное море. Город преобразился: появились мусульманские школы, несколько мечетей и других значимых построек.

В это время в поселении проживало много греков и армян, а также самих турок и татар.

В августе 1792 года после заключения мирного договора 1774 года между Российской и Османской империей Тамань заняли запорожцы. Позже по приказу Суворова здесь была построена крепость Фанагория, изрядно пострадавшая во время крымской войны.

Фото с сайта черноморие.рф

Станица Тамань на карте

  • Список источников, задействованных для подготовки некоторых материалов сайта
  • Использование материалов с сайта может осуществляться только в соответствии с Правилами сайта и требованиями внутреннего и международного законодательства
 
Око Кубани

Сайт энтузиастов - единомышленников, для информационных, познавательных и учебных целей. Присоединяйтесь!