Краснодарский край

Поселки Геленджика

Геленджикский район включает территорию вдоль восточного побережья Черного моря от Новороссийска (с северо запада) до бухты Инал (на юго-востоке). Прибрежные поселки района вместе с Геленджиком занимают расстояние чуть больше 100 километров береговой линии.

Черноморские поселки Геленджика

Каждый из них – курортный населенный пункт, с оборудованными пляжами, уникальной природой и своими достопримечательностями. Всего на Черноморском побережье Геленджикского района шесть курортных поселков.

Поселок Архипо-Осиповка, в обиходе Архипка, расположен у побережья Черного моря в бассейне рек Вулан и Тешебс. Находится в 125 км к юго-западу от Краснодара, на шоссе Новороссийск — Туапсе, в пятидесяти километрах от Геленджика в сторону Джубги. Это самый крупный курортный поселок Геленджикского района. Поселение окружено горными грядами со смешанным лесом. Со стороны Геленджика растет роща болотного кипариса. В урочище «Сосновая щель» крымская и пицундская сосна. Имя поселку было дано в честь рядового русской армии Архипа Осипова, совершившего героический подвиг самопожертвования в 1840 году, при обороне Михайловского укрепления, стоявшего на месте нынешней Архипки. А до этого поселение именовалось станицей Вуланской. Развитие Архипо-Осиповки, как курортного поселка, связано с деятельностью врача Михаила Михайловича Резанова. Именно он организовал здесь в 1916г. строительство первого санатория. А в 1917 году этот санаторий принял своих первых посетителей и просуществовал в изначальном виде до 1970 года, когда были построены новые корпуса. На сегодняшний день в Архипо-Осиповке несколько санаториев, пансионатов, баз отдыха и большое количество домов отдыха и мини-гостиниц. Здесь же есть музей, в котором представлены геологические, исторические экспонаты с древних времён, чучела представителей местной фауны. Рядом с музеем реконструирован фрагмент Михайловского укрепления, за которым находится стадион. Также имеется дельфинарий, аквапарк. Южная часть Архипо-Осиповки преимущественно задействована в сфере приема и размещения туристов со всех уголков России и не только. Северная, отдаленная от центрального пляжа часть,- специализируется на сельском хозяйстве и садоводстве. Пляжи в Архипке галечные и песчаные. Дно бухты пологое и неглубокое. Вода хорошо прогревается. Граница с Туапсинским районом проходит по горе Гебеус, широко известной своими водопадами.

Поселок Бетта (хутор) расположен на побережье Черного моря, в устье одноимённой реки. Находится в 48 км к юго-востоку от Геленджика и в 170 км от Краснодара в том же направлении. Рельеф местности горно-холмистый с множеством ущелий и сильной пересечённостью местности. Средние высоты на территории Бетты составляют около 45 метров над уровнем моря.

В окрестностях населённого пункта наивысшей точкой является гора Арарат (350 м), расположенная к северо-востоку от населенного пункта. У западной окраины поселка расположен мыс Чуговкопас. Поселок достаточно хорошо защищён горами с севера и востока. Со всех сторон к нему по склонам гор подступают сосновые леса состоящие из крымской и пицундской сосны, а также многочисленные кизиловые рощи, заросли скумпии, вечнозелёного кипариса, туи, держидерева, можжевельника, ели, акации, жасмина, магнолии и др. Здесь произрастает много субтропических растений, такие как пальмы, хурма, инжир, гранат, кроме того традиционные для Кубани, абрикосы, винограды, персики, черешня, слива, вишня, грецкий орех, фундук бамбук и другие.

Пляж в Бетте преимущественно галечный. Длина его центральной части составляет около 300 метров. По прибрежной линии можно менее чем за час дойти пешком  до Архипо-Осиповки.

Поселок Криница (село) расположен на Черноморском побережье, в устье реки Пшада. С Геленджиком Криницу разделяют 42 км в юго-восточном направлении, с Краснодаром 160 км. Через поселок проходят автобусы, следующие из Геленджика в Бетту и из Бетты в Пшаду (административный центр Пшадского сельского округа муниципального образования город-курорт Геленджик).

Здесь сухой субтропический климат. Рельеф местности холмисто-гористый с реликтовыми сосновыми лесами. От холодного ветра Криницу закрывает гора Шахан (370 м).  Берег в Кринице галечный, пляжи чистые и аккуратные, однако дно со значительным уклоном, поэтому уже в нескольких метрах от берега большая глубина. Курортный сезон с середины мая до середины октября.

Местность на территории современной Криницы была освоена человеком еще в древние времена. Около 5 тысяч лет назад здесь была развита майкопская культура, на смену которой позже пришла дольменная. Многие исторические памятники связанные с древними культурами, до сих пор сохранились в бассейне реки Пшада. В IV-II веках до н.э., в устье Пшады располагалось греческое поселение-колония, торговавшая с местными племенами. Вплоть до завершение Кавказской войны в 1864 году, в районе поселка проживало аборигенное население адыгов (в частности натухайцы и шапсуги), которые впоследствии были депортированы в Османскую империю, в ходе масштабного общечеркесского мухаджирства.

На сегодняшний день в поселке функционируют: турбаза «Коммунарская», спортлагерь «Криница», лагерь «Кубань».

Поселок Джанхот (хутор) расположен на берегу Чёрного моря, в устье реки Хотецай (в переводе с адыгейского Дикая собака), вдоль долины которой населённый пункт вытянут на 5 км. Находится в 17 км к юго-востоку от Геленджика и в 185 км к юго-западу от Краснодара.

Пляж в Джанхоте естественный гравийно-галечный.  Дно прибрежной зоны глубокое с резким уклоном.

В Джанхоте находится дом-музей (дача) русского писателя Владимира Галактионовича Короленко, а в 5 км к юго-востоку от поселка расположен памятник природы — скала Парус. В окрестностях Джанхота располагаются посадки экзотических и редких растений: кедра ливанского, тиса ягодного, кипариса, инжира, ясеня, каштана съедобного и других.

Дивноморское (село) – расположено у побережья Чёрного моря, в устье реки Мезыбь, в 12 км к от Геленджика в юго-восточном направлении. Как и все вышеупомянутые поселки входит в курортную зону Большого Геленджика. Промышленное производство здесь отсутствует, а основную роль в экономике играет — туристический бизнес. На побережье расположены комплексы отдыха, некоторые из которых являются студенческими. Развито виноградарство и садоводство. Пляжи Дивноморского с мелкой и средней галькой, дно с умеренным уклоном. Из Дивноморского осуществляется регулярное автобусное сообщение с Геленджиком. А во время курортного сезона и с Краснодаром.

Интересный факт Дивноморское:
Ранее поселок именовали — Фальшивый Геленджик. Такое название могло возникнуть в 30—40-е годы XIX века, когда капитаны судов в темноте, завидев тусклые огни, принимали эту небольшую бухту за Геленджикскую и по ошибке заходили сюда, бросая якоря.

Этой особенностью местности, во время одной из русско-турецких войн XIX века, удачно воспользовалось русское морское командование. Превосходящий силами турецкий флот шел вдоль черноморского побережья на север, ища встречи с русской эскадрой, которая в тот момент находилась на рейде Геленджика. Русское командование решило обмануть неприятеля. На берегу села Дивноморское были поставлены бутафорские сооружения имитирующие геленджикское укрепление и русские корабли, стоящие на якоре. То есть был создан «Фальшивый Геленджик». Турецкая эскадра, подойдя к селу Дивноморское, как и ожидали русские, приняла его за Геленджик. Турки не могли не воспользоваться такой удачей, как расстрелять в упор спокойно стоящие на якоре русские корабли. Турки обрушили огонь всех своих орудий на берег и рейд села Дивноморское. Тем временем, русские корабли вышли из соседней Геленджикской бухты и приблизились к турецкой эскадре, застав её врасплох и к тому же с разряженными орудиями. Турки растерялись и не успели полностью приготовиться к бою. Теперь уже русские корабли имели преимущество, произведя первый залп из всех орудий. В итоге превосходящая турецкая эскадра была разбита, а название «Фальшивый Геленджик» закрепилось за селом Дивноморское.

Официальное название «Фальшивый Геленджик» посёлок носил более 100 лет и был переименован в Дивноморское лишь в 1964 году. Переименовали его по желанию жителей, был даже объявлен конкурс на лучшее название для поселка. Было много предложений, а однажды на местную почту зашли отдыхающие и стали с восхищением делиться впечатлением: «Какое же у вас дивное море!».

Поселок Кабардинка (село) – расположен на противоположной от Новороссийска стороне Цемесской бухты в широкой долине, плавно опускающейся к морю. С северо-востока ограничен Маркотхским хребтом, с высотами 550-600 м над уровнем моря, с юга хребтом Туапхат с вершиной горы Дооб (434 м). На южном склоне Маркотхского хребта произрастают можжевеловые леса, отнесенные к особо-ценным природным территориям и выделенные в Шесхарисский комплекс республиканского значения. У подножия хребта Туапхат, в ущельях и на г. Дооб произрастают: вяз, граб, дуб, ольха, древовидный можжевельник, серебристый тополь, ясень, дикие груши и яблони, кизил и лещина. Среди кустарниковых зарослей – держи-дерево. На южных склонах растут искусственные насаждения пицундской сосны. Пляжи в Кабардинке галечные с относительно пологим дном. Поселок славиться ухоженностью и

Первое упоминание о месте, где сейчас находится Кабардинка, относится к V—VII векам до н. э. Об этом свидетельствуют археологические находки, которые были обнаружены здесь в 1960—1970 годах. Это были обломки амфор и различных сосудов, в которых древнегреческие купцы возили вино. Древнегреческие колонисты усиленно осваивали все побережье Чёрного моря, строили города-колонии. Кабардинка также не стала исключением: здесь были найдены следы двух небольших античных поселений.

В годы Великой Отечественной войны из всех поселков Геленджикского района Кабардинка оказалась наиболее приближенной к линии фронта, так как немцы подошли к цементным заводам. Все оставшееся боеспособное мужское население было призвано в армию. Позиции фашистских войск находились в 20 км за Кабардинкой по направлению к Новороссийску, на берегу была размещена батарея капитана А. Зубкова. Корабельные орудия этой батареи контролировали всю акваторию Цемесской бухты, поддерживая огнём защитников Малой земли. Прицельная стрельба батареи лишала врага возможности использовать причалы порта в своих целях. Зубкова называли «диспетчером Новороссийского порта». Фашисты обрушивали на батарею шквал огня, 360 дней её беспощадно обстреливали с моря, суши и бомбили с воздуха. Плотность огня была такой, что вражеские снаряды несколько раз даже попали в жерла советских пушек, но батарея Зубкова так и осталась для врага неприступным рубежом. Сейчас здесь находится экспозиция краеведческого музея г. Геленджика.

Во время войны в Кабардинке находились военные госпитали, куда привозили раненых из Новороссийска. Сейчас здесь об этом напоминают четыре братские могилы, а самая большая из них (820 человек) расположена на центральной площади поселка. Здесь же указаны и фамилии жителей Кабардинки, которые погибли на войне, но похоронены в разных местах.

Достопримечательности Кабардинки: Культурный центр “Старый Парк”, современная набережная, многочисленные памятники и объекты искусства. Ежегодно здесь проводятся крупные фестивали, карнавалы и концерты.

Око Кубани

Сайт энтузиастов - единомышленников, для информационных, познавательных и учебных целей. Присоединяйтесь!