Краснодарский край,  Станицы Кубани

Станицы Краснодарского края

Станицами в XV-XVI столетиях именовали отряды из служилых казаков, назначаемые для поисков неприятеля (отряд разведчиков), а с XVIII века стали называть казачьи поселения. После присоединения населенных казаками территорий к России, станицей стали именовать центр административно-территориальной единицы, объединявшей несколько казачьих поселений (поселков и хуторов). В те времена все казачье население станицы, за исключением иногородних, то есть лиц, не принадлежавших к казачьему сословию, составляло станичное общество, высшим органом которого был станичный круг (сбор). Последний избирал должностных лиц станичного управления, распределял казачьи земли и повинности, заведовал казенными хлебными магазинами, школами и пр. Основным административно-полицейским учреждением станицы — станичным правлением заведовал станичный атаман. В каждой станице был суд, рассматривающий мелкие уголовные и гражданские дела. Высшей инстанцией для станичных органов являлось областное или войсковое правление.

Станицы всегда считались военными поселениями, способными выставлять для казачьего войска одну сотню (эскадрон) всадников. Состояли преимущественно из одноэтажных деревянных или саманных домов, крытых камышом или черепицей. Центром культурной жизни станицы была православная церковь и школа. А центром общественной жизни была базарная площадь.

До революции и гражданской войны станицы существовали практически на всей территории российского государства. Однако затем в большинстве регионов станицы были преобразованы в иные типы населённых пунктов.

Для Краснодарского же края такой вариант бы был неприемлемым, ведь Кубань без станицы все равно что казак без коня. Именно поэтому станица в Краснодарском крае — одна из основных административных единиц региона. А поскольку она может состоять как из одного поселения, так и из нескольких хуторов, то из-за такой структуры по количеству жителей и занимаемой площади станицы часто превышают небольшие города и являются крупнейшими сельскими поселениями. В целом наличие крупных сельских населенных пунктов — специфика всего Юга России.

Сегодня Кубанская станица — это не только населенный пункт входящий в состав субъекта страны, это крупнейший производитель сельскохозяйственной и промышленной продукции, исторический центр народной культуры и духовности, развитая инфраструктура и конечно же интереснейший объект туризма. Каждая станица Краснодарского края по-своему уникальна, что способствует привлечению внимания к ним путешественников и желающих сменить место жительства россиян.

Согласно данным Википедии, В Краснодарском крае насчитывается 1725 сельских населенных пунктов, правда 11 из них заброшены.

Самые большие станицы Краснодарского края — Каневская, Староминская, Ленинградская, Динская, Павловская.

Самые популярные у туристов и отдыхающих — это станицы Благовещенская, Должанская, Тамань, Камышеватская, Убинская. Предпочтение к ним обусловлено их расположением на морском побережье, так называемые приморские станицы Краснодарского края.

Список всех станиц Краснодарского края

 

 

 

2 комментария

  • Александр

    Хочу приобрести дом в станице на Кубани возле моря так как хочу посвятить жизнь казачеству. Подскажите мне эти станицы

    • Око Кубани

      Самые популярные казачьи станицы на побережье это — Благовещенская, Должанская, Камышеватская, Ясенская, Голубицкая, Тамань. В Тамани находится Городище «Гермонасса-Тмутаракань». История населеного пункта начинается в 7 веке до нашей эры, здесь же расположен этнотуристический комплекс «Казачья станица Атамань».
      Самые большие станицы Кубани — Каневская, Староминская, Ленинградская, Динская, Павловская. Но эти станицы не на море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *