Станицы Кубани

Станица Староминская

Староминская – одна из крупнейших станиц Краснодарского края, из-за географического положения называемая еще «Северными воротами Кубани». Является административным центром и самым крупным населенным пунктом Староминского района. При правильном произношении ударение приходится на третий слог – Староминская, однако большая часть местных жителей именуют станицу – Староминской.

Общая информация:

Основана: в 1794 г.
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +7 (86153)
Почтовый индекс: 353600
Район: Староминский
Высота над морем: 16 м
Население: 29 809 ↘
Плотность: 2651 ч/км²

Среднемесячная температура

Мар. Апр. Май
+2,7С° +11,5С° +17,6С°
Июн. Июл. Авг.
+21,4С° +23,8С° +22,9С°
Сен. Окт. Ноя.
+17,5С° +16,6С° +4,7С°
Дек. Янв. Фев.
+0,3С° -3С° -2,2С°

Расположена в 180 км от Краснодара и в 68 км от Ейска, в северной части края, на левом берегу притока Еи – степной реки Сосыка и её притока речки Весёлая. Староминская находится на холмистой местности. Самые резкие очертания холмов можно наблюдать на улицах Тимашевской и Петренко. На территории станицы находится несколько прудов и ручьев.

Климат в Староминской

Климат Староминской умеренно-континентальный, с жарким, влажным летом и мягкой зимой без устойчивого снежного покрова.

Краткая история Староминской

Станица основана в 1794 году. Поселение стало одним из первых 40 куреней казачьего черноморского войска. Станица получила название от населенного пункта Мена, расположенного на реке Десне. Сначала поселение именовалось Менским, потом было переименовано в Минское. Со временем, в 1842 году, курени приобрели статус станиц. Так появилась Староминская.

В 1802 году в станице насчитывалось 15 дворов. Постепенно приезжали на постоянное место жительства казаки. В период с 1821 по 1825 год населенный пункт пополнился переселенцами из Черниговской и Полтавской губерний. В 1861 г. в станице было уже 700 дворов и почти пять тысяч жителей. В 1863-м в поселении появилась самая первая начальная школа.

Постепенно станица обрастала питейными домами, лавками, но благоустройство оставляло желать лучшего. Улицы не мостились, жители задыхались от пыли и вязли в дорожной грязи. В 1869 г. станицы начали приобретать четкие границы. Староминская стала самой большой по площади. Начала делиться на окраины. Рядом со станицей были проложены две железные дороги. Первая, от Ейска до ст. Сосык, появилась в 1809-м, а через год по ж/д пути пошли первые составы. Вторая железная дорога шла от Кущевской до Екатеринодара. Станица Староминская стала крупным ж/д узлом, и это ускорило развитие поселения. Со временем оно стало называться Кубанскими северными воротами.

После революции, весной 1920 года, в станице была установлена советская власть. Начались активные территориальные и административные изменения. В 1922 г. в станице было введено волостное деление. Появился первый колхоз с названием «Кубанец». В нем работало 14 семей. В 1924 году был создан Староминский район, который вошел в Донской округ и перешел в подчинение Ростова-на-Дону.

В 1926 г. в станице появилась первая газета. Постепенно росли районы и колхозы. В 1928-м самыми большими были «Комбинат» и «Ленинский шлях». Постепенно крупные образования разделились на множество маленьких. В начале 30-х годов ст. Староминская обзавелась своим маслодельным комбинатом. В 1935 г. появилась первая средняя школа.

В 1937 году, после образования Краснодарского края, район начал относиться к Кубани. В 1939-м в Староминской станице работало уже 17 школ, столько же красных уголков и клубов. Был открыт народный ДК. Появились 24 библиотеки, три читальные избы и кинотеатр. Было открыто 25 магазинов, две продуктовых палатки. Заработала собственная электростанция. В Староминском районе трудились четыре врача и более 20 фельдшеров.

Во время Великой Отечественной станица Староминская опустела больше чем на 12 тысяч жителей, которые ушли сражаться за Родину. В годы ВОВ в районе погибло больше 7000 человек. С 1942 по 1943 год станица была оккупирована немецкими войсками. Этому району был нанесен огромный ущерб.

С 1946 года начали отстраиваться фермы, налаживаться производство, активизировалось строительство. Появлялись новые благоустроенные дома. Начали процветать хутора. В 1950 г. была построена первая турбина ГЭС, и появилось электричество. В 1952 году в Староминской станице открылось профессиональное училище, готовившее механизаторов.

В 1958 г. в районе появились новые поселки. Через год начала эксплуатироваться первая дорога с асфальтовым покрытием. Появились автобусные рейсы.

Сегодня Староминская одна из самых развитых станиц в северной части края. В ней ведут деятельность несколько предприятий, которые почти полностью обеспечивают необходимыми товарами местных жителей и население соседних районов. Есть крупные фермерские хозяйства, АЗС и железнодорожная станция, через которую проходит большинство поездов следующих в Краснодар. Работает пять школ, интернат. Есть свой Дворец Культуры. Функционируют музыкальная, художественная, спортивная школы, кинотеатр и поликлиника.

Староминская на карте

  • Список источников, задействованных для подготовки некоторых материалов сайта
  • Использование материалов с сайта может осуществляться только в соответствии с Правилами сайта и требованиями внутреннего и международного законодательства
 
Око Кубани

Сайт энтузиастов - единомышленников, для информационных, познавательных и учебных целей. Присоединяйтесь!