Станица Кущёвская
Станица Кущевская расположена на севере Краснодарского края, на берегах реки Еи, при впадении в неё притока Куго-Ея. Находится в 195-ти км от Краснодара, и в 80-ти км от Ростова-на-Дону по трассе М4 Дон |
Юго-западнее станицы находится учебный военный аэродром. Дислоцируется 797-й учебный авиационный полк в/ч 19104 на самолётах L-39 и части обеспечения. Аэродром используется только в учебных целях для подготовки курсантов Краснодарского авиационного института и иностранных государств. Военный городок расположен на западной окраине станицы. Возле КПП военного городка и на кольцевой развязке установлены на постаментах два истребителя МиГ-21.
Через станицу проходит железнодорожная линия «Тихорецкая — Батайск», здесь имеется железнодорожная станция, именуемая Кущёвкой.
Краткая история Кущевской
История станицы уходит корнями в далекое прошлое и самым тесным образом связана с отгремевшими тремя русско-турецкими войнами. После заключения мирного договора с Османской империей, известного как Ясский мир, российская императрица Екатерина Великая была поставлена перед необходимостью защиты южных рубежей Отчизны от новых часто совершенно неожиданных нападений. А так как регулярную армию содержать тут было весьма накладно, она пошла по иному пути.
Казаки Тамани, Дона, Причерноморья, Запорожской Сечи давно просили выделить им для постоянного проживания и несения воинской службы земли на Кубани. И она эту просьбу уважила. В общей сложности для начала сюда переселились свыше двадцати пяти тысяч казаков. Они образовали сорок куреней. Кущевский, был одним из первых этих сорока, и был заселен во времена правления императора Александра Третьего. Но с одним условием – черноморские казаки должны были принять христианскую веру.
Так на месте слияния Еи и притока Куго-Ея в 1794 году появилось поселение – Кущевский курень, составивший основу будущей станицы Кущевской. Первоначально в поселении насчитывалось всего двести человек. Все начали с ноля – строительство хат из подручных природных материалов: глины, песка, древесины, общественных построек – мельниц, торговых лавок, кузниц, храма Божьего. Официальный статус станицы поселение получило в 1842 году.
В годы Великой Отечественной войны в 1942 году в районе станицы 17-й казачий кавалерийский корпус на несколько дней задержал продвижение немецких войск, неоднократно нанося контрудары в пешем и конном строю, и сам понеся значительные потери (Кущёвская атака). Станица несколько раз переходила из рук в руки. Окончательно станица была освобождена 2 февраля 1943 года. Впоследствии на этом месте был установлен памятник казакам корпуса, открыто «Поле казачьей славы».
Достопримечательности Кущевской
Мемориальный комплекс “Поле казачьей славы” расположен на окраине станицы Кущевская, на 1144-ом километре автомагистрали М4 Дон
В 1996 году был воздвигнут и освящён Храм Св. Апостола Иоанна Богослова. Автор проекта — местный священник Николай Запорожец. Особенностью храма является его эклектичность: к храму в чисто русском стиле с узорочьем из красных кирпичей по проекту батюшки пристроили в виде алтаря практически полную копию колоннады Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Храм был построен на пожертвования. На мемориальной доске отмечен подвиг жертвователей: «По воле Божией и по благословению митрополита всея Кубани Исидора на средства благородных жертвователей был воздвигнут сей храм…»
В 2008 году во время празднования дня станицы состоялось официальное открытие Кущевского поющего фонтана. На момент открытия этот поющий фонтан является крупнейшим на юге России. Диаметр чаши фонтана — 17 метров, высота центральной струи 14 метров. Всего в этом музыкальном фонтане 457 струй. Фонтан работает как в поющем, так и в динамическом или статическом режимах.
Места отдыха
- Парк культуры и отдыха им. В. И. Ленина
- Парк им. М. Горького
- Кущёвский Арбат — прогулочная зона в центре станицы
- Парк 30-летия Победы
4 ноября 2010 года в Кущёвской произошло получившее широкий резонанс массовое убийство.